Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

История. Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление
15 предложений
 
Падение самодержавия и революция произвели громадные перемены в России. Изменилось глубоко и положение Кав­каза. Новый порядок приносит ему освобождение туземных сил, духовных и материальных, для широкой культурной работы в пользу родного края.
С 1862 года это здание на бывшей Нестеровской улице (ныне ул. Советская, 1) украшает центр города Ставрополя. Построено оно было специально для первого женского учебного заведения на Северном Кавказе - училища (впоследствии гимназии) Св. Александры. Здесь девочкам не только давали образование, но и учили, как стать доброй женой, хорошей матерью семейства, скромной и попечительной хозяйкой.
Ничто не появляется из ниоткуда и ничто не уходит в небытие. Это относится и к оригинальному дому в стиле «модерн», принадлежавшему адвокату Ивану Николаевичу Панову и его супруге Нине Ивановне (в девичестве Попко). Здание возвели на бывшей Вельяминовской улице (ныне Дзержинского, 127) в начале Первой мировой войны. Его появлению предшествовала такая семейно-городская история.
«Господа! Вы еще не смотрели колоссальную программу: «Парусные гонки» и «Гибель Титаника»? Обязательно побывайте в синематографе «Солей», что на Воронцовской улице напротив входа в городскую рощу. Там на особых аппаратах демонстрируются потрясающие картины с небывалыми звуковыми эффектами! А в фойе играет электрический оркестр-капелла!». Должно быть, именно так ставропольцы восторгались увиденным кино и буквально так кричали афиши «Солея» сто лет назад.
В конце XIX века Ставропольская губерния переживала настоящий экономический бум. Обильные урожаи пшеницы и прочих зерновых дали толчок бурному строительству мукомольных, маслобойных, винокуренных предприятий и зернохранилищ.
Жемчужиной градостроения, сказочным дворцом называли в Ставрополе здание, построенное в начале XX века на углу Николаевского проспекта и Архиерейской улицы (ныне пр.К Маркса и ул. Голенева). И это не особняк какого-то богатого купца или знатного вельможи, а необходимое всем гражданам учреждение -аптека. Вот уже сто лет сюда приходят за лекарствами страждущие горожане.
1 января 1897 года к перрону еще совсем новенького ставропольского вокзала впервые прибыл поезд.
Кто в городе Ставрополе не знал купцов Меснянкиных? Да что там в городе - в губернии весь торгующий люд был наслышан об этой крепкой династии. И даже в России о них узнали, благодаря ставропольскому писателю Илье Сургучеву, который в пьесе «Торговый дом» показал жестокий мир этой семьи, дав своим героям фамилию Костянины.
К родному городу привыкаешь настолько, что, спеша по улицам, уже почти не замечаешь сплошных рядов домов, плотно прижимающихся к тротуарам. Взгляд задерживается, да и то ненадолго, на чем-то выдающемся и сверкающем, а невысокие без архитектурных изысков старые строения часто остаются вне нашего внимания. А ведь в их жизненных судьбах, как и в судьбах людей, бывают весьма неожиданные повороты.
Вопрос о правильной организации и регулировании проституции, о мерах к прекращению сифилиса между проститутками, о точной регистрации их и т.д. в Западной Европе давно занимает врачей и администрацию. Но Ставрополь, подобно многим русским городам, и в этом отношении, равно как в других мероприятиях, обеспечивающих здоровье жителей, далеко отстал от Европы.
15 предложений