Чеченская республика богата различными памятниками старины, и имеет непростую и очень интересную историю. Менталитет жителей, красивые горные маршруты и история республики притягивают и завораживают. Сейчас в Чечне ведутся программы, способствующие повышению привлекательности региона и созданию безопасных условий для туристов.
Кавказский край — громадная окраина России, которая далеко распласталась по обе стороны кавказского хребта между двумя морями — Черным и Каспийским. Долго мчится поезд по зеленым кубанским степям, покрытым посевами. Все плоско кругом. И вот из-под земли поднимаются громадные бугры, точно спящие среди равнины чудовищно-гигантские верблюды. Это потухшие вулканы кругом Пятигорска. Но это еще не Кавказ.
И по южную сторону Кавказских гор, нынешнее Закавказье тоже занимало море, хотя и не везде. Там есть две долины: одна у Черного моря, по ней течет в это море Рион. Это та самая река, по которой плыли аргонавты за золотым руном, называя ее Фазис. Другая долина открывается к Каспийскому морю. По ней течет Кура. Вот обе эти долины составляли, вероятно, некогда заливы морей, заливы неглубокие, которые завалили и засыпали реки и речки, низвергавшиеся с высей Кавказа. Надо подивиться, сколько сюда навалилось обломков Кавказских гор.
Едва встает солнце, едва брызнет оно знойным светом, как везде со снегов дружно начинает капать вода. К полудню струйки воды несутся со всех сторон, они сливаются воедино, катятся серебристыми нитями через высокие нагорные луга, спускаются в ущелья, в овраги и шумят, ревут, пенятся здесь горными потоками. Со всех сторон устремляются они в каждую большую долину, приливая свою воду к бегущей по ней реке.
Зимой, когда бураны заметут верхние ущелья, в высоких ложбинах, где скопляются груды снега, ручьи начинают свое течение под ним в длинных туннелях. Лавины, свергающиеся вниз, обвалы и осыпи часто загораживают лучей; он останавливается, спертый в своем течении, злобно скопляется в озеро позади внезапной плотины, и вдруг скопившаяся вода своим напором двигает преграду, и вниз катится гигантский ком грязи, снегу, камней, воды. Что делается внизу, где обвал останавливается! Уже потом постепенно рыхлые груды сносит водою дальше к морю.
Западный Кавказ, там, где цепи его растянулись вдоль Черного моря, где, как черные ямы, зияют в голубоватой дымке глубокие ущелья, и из каждой бежит речка, — Западный Кавказ получает гораздо более дождей, чем восточный. Здесь у подножия гор, при море, воздух душен от паров. Даль здесь не прозрачна, словно затянута дымкой. Сквозь такую же дымку видны горы, а мимо вершин, то закрывая, то открывая их, медленно, как сновидения, плывут облака.
Но спустимся ниже на тысячу метров в полосу леса. Со светлого простора лугов путник вступает в могучий пихтовый лес. Он бредет по тучной хвойной почве, раздвигая папоротники в рост человека, в полумраке гигантской колоннады, словно в каком-то громадном готическом храме. Влажный, прохладный воздух пахнет смолой. Тишина и мрак обращают взор к небу, где в просветы колоссальных пихт видны клочки лазури. Но к полудню поднявшиеся с моря испарения накрывают лес туманным пологом.
Угрюм и пустынен, весь Дагестан, „страна гор“. Окруженный горами, он сам наполнен ими. Скудные воды — четыре Койсу, Сулак и Самур рассекают его глубокими ущельями, между которыми стоят плоскости, как крепости, защищенные своими свесами. Сухость придала горам совсем иные формы. Дожди и множество родников, мелких ручьев и речек не размывали бока гор, не смягчали уступы их линиями мягких, пологих склонов, одетых растительностью. Запасшись такой водой на вершинах, речки спускаются вниз, где сухо.
Таков удивительный контраст на обоих концах Кавказской цепи. От Поти до Баку, на протяжении суток странствия в вагоне, можно перенестись из сочной зелени почти тропических зарослей в голую страну азиатских степей и пустынь. Границей этих областей может служить Сурамский хребет, которым Кавказ соединяется с горами Закавказья и Армении. По западную сторону его веселый, чудно красивый ландшафт алмазных наверху, изумрудных внизу гор, радуга красок, света, теней, движение вод и шум листвы. Это смеющееся, оживленное лицо Кавказа, обращенное к Европе. На востоке путника встречает величественная пустота знойной Азии. Оттуда веет сухостью, и тяжелая волна Каспия не в силах оросить воздух брызгами своей соленой влаги. Здесь ползет по земле тарантул и скорпион, фаланга, бродит верблюд, скакнет вдали антилопа джейран, и сквозь леса Ленкорани пробирается на север тигр — все представители азиатской фауны.
Разноплеменность Кавказские жителей. — Кубанские и Терские казаки,- Сведения древних о горцах Кавказа, — Горские народы. — Горцы западного Кавказа. — Деление на сословия. — Родовой быт. — Канлы. — Религия. — Положение женщины. — Домашний быт.[i]