Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Богатства Кавказа (Н.И. Березин)

+ Добавить объявление
Таков удивительный контраст на обоих концах Кав­казской цепи. От Поти до Баку, на протяжении суток странствия в вагоне, можно перенестись из сочной зелени почти тропических зарослей в голую страну азиатских степей и пустынь. Границей этих областей может служить Сурамский хребет, которым Кавказ соединяется с горами Закавказья и Армении. По запад­ную сторону его веселый, чудно красивый ландшафт алмазных наверху, изумрудных внизу гор, радуга кра­сок, света, теней, движение вод и шум листвы. Это смеющееся, оживленное лицо Кавказа, обращенное к Европе. На востоке путника встречает величественная пустота знойной Азии. Оттуда веет сухостью, и тяже­лая волна Каспия не в силах оросить воздух брызгами своей соленой влаги. Здесь ползет по земле тарантул и скорпион, фаланга, бродит верблюд, скакнет вдали антилопа джейран, и сквозь леса Ленкорани пробирается на север тигр — все представители азиатской фауны.

А. там, над Черным морем, сочная зелень дает приют целому миру беспозвоночных. Стаи птиц, от мелких пташек до кавказского тетерева и фазана, цветной ракетой взвивающегося к небу из цветущей чащи, множество грызунов, мелких хищников копо­шатся в гуще переплетенных кустарников, полчища насекомых стрекочут, невидимые птицы поют, кричат. Щетинистый кабан, помещик этих чащ, прет напролом сквозь заросли в дубовые рощи. Серпы и дикие козы меняют солнечные прогалины лугов на тенистую ти­шину леса, осторожные туры с завитыми рогами бро­дят под самыми снегами по кручам, куда с трудом забирается по их следам охотник. В верховьях Зелен­чука и Лабы, притоков Кубани, можно встретить еще зубра, родича того зубра, который живет в Беловеж­ской пуще Гродненской губернии. Внизу в зарослях кругом селений и станиц тявкают и воют по ночам шакалы, в то время как яркие светляки сверкающими нитками летают с куста на куст, бороздя воздух, как бесчисленные маленькие метеоры.

Но и там, на востоке, и здесь, у Черного моря, среди красот, в тепле и неге есть ужасные места, откуда бе­гут люди. Везде в низинах, где топко, где застаивается влажный воздух, где гниют поваленные стволы, лианы, листья и стебли, с влажной и жирной почвы костля­вой рукой грозят человеку страшные лихорадки. Они подкрадутся не­ слышно в прохла­де вечера, вопь­ются незаметно со стаканом воды, с сочным фруктом, с укусом комара я потом редко уже выпустят свою жертву невреди­мой. Тощий, блед­ный и слабый, с потухшим взгля­дом томных глаз бродит, как тень, заразившийся ма­лярией человек. Точно злой дух тайно вселился в него или посещает его тело, чтоб помучить и через месяцы и годы привести к неминуемой могиле.

Там есть места, где страшно, невозможно жить. Одни буй­волы и земноводный чувствуют себя там дома. Эти гнезда Лихорадки располагаются всегда в низинах, где сбе­жавшая с гор вода останавливается, пропитывает тучную почву и дает приют множеству растений, гущу которых не пронизывает солнце, не провеивает ника­кой ветер.

Березин Н.И. Кавказ — Петроград, 1919