Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Загадки Кавказских гор и морей (Н.И. Березин)

+ Добавить объявление
И по южную сторону Кавказских гор, нынешнее Закавказье тоже занимало море, хотя и не везде. Там есть две долины: одна у Черного моря, по ней течет в это море Рион. Это та самая река, по которой плыли аргонавты за золотым руном, называя ее Фазис. Дру­гая долина открывается к Каспийскому морю. По ней течет Кура. Вот обе эти долины составляли, вероятно, некогда заливы морей, заливы неглубокие, которые за­валили и засыпали реки и речки, низвергавшиеся с высей Кавказа. Надо подивиться, сколько сюда нава­лилось обломков Кавказских гор.

Обширная низина реки Куры, кроме того, еще опускается, она грузнет в землю, и движение это сопровождается частыми зем­летрясениями. Город Шемаху за недавнее время уже два раза разрушало землетрясением. Таким образом, около Кавказа земля еще неспокойна, она дрожит и опускается. Но от прежней вулканической деятельности сохранились лишь следы. Так на полуострове Тамани существуют какие-то подобия вулканов. Это небольшие бугры или конусы из полужидкой грязи. Наверху из отверстия постоянно появляются горячие газы и пары.

Выходя, они надувают жидкую грязь пузырей, он ло­пается, и на смену его растет новый. Эти кучки пред­ставляют так называемые „грязевые" вулканы. На другом конце Кавказа, на Апшеронском полуострове, тоже выделяются из трещин горючие газы. Если под­нести к такой скважине спичку, газ вспыхивает и го­рит длинным, узким языком, как меч архангела. Пламя горит, пока порывом ветра его не погасит. Есть здесь „огни", которые горят с незапамятных времен. Парсы „огнепоклонники"", почитающие пламя за высшую, очищающую стихию, построили здесь обширный храм, окружив языки пламени трубами в виде башен. Чуд­ную картину представляет этот „дом огней" ночью, под черным пологом южного неба.
Между этими „огненными" концами гор распола­гаются длинные снеговые цепи. Снега, скопляющиеся на высотах, дают начало множеству ледников и рек. День и ночь снежная скатерть гор тает по краям.

Березин Н.И. Кавказ — Петроград, 1919