И по южную сторону Кавказских гор, нынешнее Закавказье тоже занимало море, хотя и не везде. Там есть две долины: одна у Черного моря, по ней течет в это море Рион. Это та самая река, по которой плыли аргонавты за золотым руном, называя ее Фазис. Другая долина открывается к Каспийскому морю. По ней течет Кура. Вот обе эти долины составляли, вероятно, некогда заливы морей, заливы неглубокие, которые завалили и засыпали реки и речки, низвергавшиеся с высей Кавказа. Надо подивиться, сколько сюда навалилось обломков Кавказских гор.
Обширная низина реки Куры, кроме того, еще опускается, она грузнет в землю, и движение это сопровождается частыми землетрясениями. Город Шемаху за недавнее время уже два раза разрушало землетрясением. Таким образом, около Кавказа земля еще неспокойна, она дрожит и опускается. Но от прежней вулканической деятельности сохранились лишь следы. Так на полуострове Тамани существуют какие-то подобия вулканов. Это небольшие бугры или конусы из полужидкой грязи. Наверху из отверстия постоянно появляются горячие газы и пары.
Выходя, они надувают жидкую грязь пузырей, он лопается, и на смену его растет новый. Эти кучки представляют так называемые „грязевые" вулканы. На другом конце Кавказа, на Апшеронском полуострове, тоже выделяются из трещин горючие газы. Если поднести к такой скважине спичку, газ вспыхивает и горит длинным, узким языком, как меч архангела. Пламя горит, пока порывом ветра его не погасит. Есть здесь „огни", которые горят с незапамятных времен. Парсы „огнепоклонники"", почитающие пламя за высшую, очищающую стихию, построили здесь обширный храм, окружив языки пламени трубами в виде башен. Чудную картину представляет этот „дом огней" ночью, под черным пологом южного неба. Между этими „огненными" концами гор располагаются длинные снеговые цепи. Снега, скопляющиеся на высотах, дают начало множеству ледников и рек. День и ночь снежная скатерть гор тает по краям.