Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Леса Кавказа (Н.И. Березин)

+ Добавить объявление
Но спустимся ниже на тысячу метров в полосу леса. Со светлого простора лугов путник вступает в могучий пихтовый лес. Он бредет по тучной хвойной почве, раздвигая папоротники в рост человека, в полу­мраке гигантской колоннады, словно в каком-то гро­мадном готическом храме. Влажный, прохладный воздух пахнет смолой. Тишина и мрак обращают взор к небу, где в просветы колоссальных пихт видны клочки ла­зури. Но к полудню поднявшиеся с моря испарения накрывают лес туманным пологом.

Ниже пихтового леса расстилается пояс буковых лесов, спускающийся местами до самого Черноморья- Дубовые рощи на светлых местах, рощи каштанов, граб, вяз, грецкий орех, липа, платан или чинара, на­конец, дикие яблоки, груши, черешни чередуются с темными тенистыми буками. На затененной земле нет места травам. Ее покрывают чащи кустарников, непро­ходимых, назойливо цепляющихся, бьющих по лицу листвой и ветками — разные рододендроны, азалии, лав­ровишня, орешник, к которым ниже присоединяются вьющиеся растения: ломонос, сассапариль, дикий ви­ноград. Они обвивают стволы и сучья, перекидываются с дерева на дерево, нависают над молодыми деревьями зеленым пологом и беседками, гирляндами свешива­ются с обрывов, а на солнечных местах сплетаются в „хмереч" — непроходимые стены зелени, Здесь же, в известковых ущельях, растет ценный самшит, вечно­зеленое дерево с беловато-желтой, твердой и очень ценной древесиной, наполняющий воздух своеобразным ароматом. Благородный лавр, сумах или держи-дерево (оно названо так, потому что своими колючками задерживает пешехода, пробирающегося сквозь чащу).

барбарис, можжевельник, земляничное дерево с ярко красным стволом и ветвями, древовидный папоротник с аршинной толщины стволом и много других любопыт­ных растений растет на подножьях гор, придавая почти бесконечное разнообразие зеленой пелене, которая издали кажется однообразной.

В теплых, влажных теплицах, каким и являются до­лины и приморье Западного Кавказа, человек рассадил много чисто тропических растений: хлопчатник, мас­лину и банан, магнолии, пальмы, апельсины и лимоны, кипарисы, агавы, бамбуки, чайный куст и пробковый дуб. Австралийские эвкалипты растут в этом углу Кавказа под защитой снеговых свесов, у зеленых вод Черного моря, точно у себя дома. Даже снег, выпадаю­щий зимой по склонам гор, не в состоянии заморозить и придавить своею тяжестью эту богатую раститель­ность. Он ложится в лесу на купы деревьев, на плот­ную пелену кустарников, а под ними теплится жизнь: журчит ручей, прозябают растения, ползают насекомые, порхают птицы, выгнанные с высей гор, дикие козы находят себе здесь обильную пищу. Таков западный Кавказ на своих склонах, обращенных к Черному морю.
Но чем дальше к востоку, тем меньше влаги в воз­духе, скуднее растительность, темнее и угрюмее голые склоны и пустынные ущелья. Уже в среднем Кавказе нет намека на пышный мир растений Черноморья и долины Риона. А на востоке, в Дагестане и по берегу Каспия сухость воздуха, бездождие превращают прилегающие к Кавказу равнины в безводные степи с характерными растениями сухих областей. Только выси гор, покрытые снегом, туманы и дожди на высотах дают питание ручьям.

Березин Н.И. Кавказ — Петроград, 1919