Бешенство – коварное заболевание, которое может подстерегать собак на каждом углу. Большой риск заболеть этим недугом могут не только бездомные ставропольские собаки, но и те, которые проживают в хороших домашних условиях.
Переносчики опасного вируса
Болезнь «бешенство» относится к вирусам. Она протекает несколькими стадиями и имеет такие явные признаки, которые невозможно не заметить со стороны. Поэтому, чем раньше хозяин заподозрит у питомца довольно странные симптомы, тем быстрее следует реагировать и обращаться за помощью к ветеринару. Это поможет обезопасить остальных животных и свою семью от такой опасной болезни как бешенство.
Переносчиками вируса являются бродячие, лесные и домашние животные, а также птицы и грызуны. Среди носителей могут оказаться не только собака или кошка, но и лиса, ёж, волк, енот, свинья, овца, хорёк, обезьяна, гусь, петух, голубь, коршун, крыса.
Сложность в том, что лекарства от вируса бешенства нет, существует только прививка. Её используют ветеринары для привития домашних животных на определённых сроках жизни. Сначала прививают маленьких щенков, а потом необходима ежегодная вакцинация, чтобы уменьшить риск заболеваемости вирусом бешенства уже взрослых животных. Ответственному собаководу стоит заранее узнать, где сделать прививку собаке в Крымске.
Но даже при сделанной прививке нужно избегать контакта с больными, так как их слюна заразна. Ведь бешенство – очень опасное заболевание для всех теплокровных животных. К этому смертельному заболеванию может привести простой укус, царапина, полученная от больного животного на прогулке или в гостях. Попадание слюны бешеного животного на ранку или контакт с его едой или предметами, которые он облизывал, также приводят к заражению данным вирусом.
Признаки бешенства у собаки
Стоит подробнее узнать о явных признаках бешенства на примере собаки. Ведь это распространённое домашнее животное, которое имеет тесный контакт с человеком в кругу семьи.
Как правило, эта коварная болезнь развивается по трём стадиям. Если вирус бешенства развивается с обычным течением и соответствующей симптоматикой, то её легко будет определить. Обратив внимание на явные признаки вирусного заболевания бешенства и настораживающее поведение заражённого животного, необходимо немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу.
Слюнотечение (вплоть до пены у рта) и слезотечение, водобоязнь и светобоязнь, укрытие в тёмном месте, избегание людей и отказ приходить на зов, необоснованный страх животного, сменяющийся чрезмерной лаской и внезапными попытками лизнуть, заметное нарушение режима сна и питания, поедание совершенно несъедобных предметов (например, камней), последующее возбуждение и яростные атаки, стремление сбежать с привязи и хаотичные укусы животных и людей – всё это признаки вирусного заболевания бешенства. Например, бешеная собака может осилить большое расстояние, сбежав с цепи и нападая по пути на других животных и человека.
Признаки тихого бешенства:
• паралич гортани, когда лай похож на вой;
• слюна, которая обильно выделяется изо рта;
• отсутствие аппетита, но при этом поедание несъедобных предметов;
• покой и буйство периодически сменяют друг друга;
• вынужденные движения или шаткая походка;
• паралич глотки, что препятствует глотанию;
• паралич задних конечностей.
У другой абортивной формы бешенства есть одна особенность – по прошествии типичных признаков наступает стадия выздоровления. Но при этом консультация ветеринара также необходима.
Люди должны незамедлительно реагировать на подозрительное поведение домашних и диких животных. О любых случаях бешенства надо срочно сообщить на ветеринарную станцию. От этого зависит жизнь других животных и людей. Ведь в зоне риска могут оказаться не только крепкие взрослые, но и незащищённые дети, которые выходят играть во двор со своими сверстниками.