Возможно, не все знают, как правильно пишется и почему так называется этот популярный и весьма распространенный на Ставрополье строительный материал, но опознать и безошибочно назвать его способен практически каждый взрослый житель страны.
Различные исторические источники указывают на нескольких причастных к созданию сетки изобретателей и патентообладателей, среди которых и давший имя сетке немецкий строитель и изобретатель Карл Рабиц, известный также как разработчик огнеупорной штукатурки и популярных сегодня направлений «легких стен» и «эксплуатируемой» или «зеленой» крыши.
Популярность и востребованность сетки уже несколько десятилетий определяется ее функциональностью, а также простотой и экономичностью изготовления.
Материалом для изготовления служит стальная проволока различного диаметра, а сама сетка представляет собой полотно из отдельных, навитых друг на друга спиралей. Навивка спиралей с одновременным наращиванием полотна или рулона выполняется на специальных станках различной производительности и степени автоматизации. Основными элементами конструкции любого из таких станков являются устройство для подачи и натяжения проволоки и навивочный вал или гильза, задающие шаг спирали и ее профиль – квадратный или ромбический.
Простейшее устройство можно изготовить с помощью подручного металла, болгарки и сварочного аппарата по чертежам, в достаточном количестве предоставляемых Интернетом. На таком станке вполне можно сплести рулон необходимой длины для ограждения дачи или вольера для домашней птицы.
Специальные сеткоплетельные полуавтоматы обеспечивают и высокую производительность, и высокое качество сетки, в том числе загиб концов спиралей между собой. Такую сетку со стандартным набором ширины и длины рулона желательно использовать для ограждения больших территорий или периметров, для изготовления рамных сетчатых конструкций, укрепления стенок шахт, горных или придорожных склонов.
Предлагаемая большинством строительных и хозяйственных магазинов сетка-рабица изготовлена из низкоуглеродистой стали с диаметром проволоки 1,6-2,0 мм. Часто применяется оцинкованная проволока, более коррозионностойкая и долговечная. Необходимость использования проволоки больших диаметров, нержавеющей стали или цветных металлов и дополнительного покрытия определяется требованиями прочности и условиями эксплуатации сетки – влажностью, средой, перепадами температуры и другими.