Свою историю осетинские лакомства начали в Древнем Египте или в Древней Греции, историки расходятся в своих мнениях. Изначально не существовало множества вкусов, которые есть сейчас. Базовые ингредиенты, входящие в состав первоначальных осетинских пирогов, если брать во внимание их Родину – Египет: тесто, фрукты, орехи.
Если же пироги пришли от Аланов, то, скорее всего, их изначальной начинкой были рыба или мясо. Неизвестно, откуда по Европе распространился рецепт вкуснейших пирогов. Но одно ясно точно, в каждом народе есть свой традиционный рецепт приготовления пирога с уникальной начинкой.
Имея тысячелетнюю историю, осетинские пироги до сих пор готовятся по одним и тем же рецептам, бережно хранимым и передаваемым из поколения в поколение: два тонких слоя теста и обильная начинка из разнообразных экологически чистых продуктов, таких как сыр, картофель, капуста, фарш из говядины, тыквы, ботвы свеклы, вишни, яблока и др. Они одинаково хороши в качестве быстрого и питательного завтрака с утренним чаем или кофе, горячего и сытного обеда с легким салатом или семейного ужина в сопровождении жареного мяса или курицы. На сайте https://xn----ftbeaoacbm3aiilpfdo.xn--80adxhks/ можно заказать осетинские пироги с доставкой по Москве.
Слишком часто кухню народов Кавказа сравнивают с другими местами и называют попеременно то европейскими, то азиатскими по сути, они на самом деле ни то, ни другое… или и то, и другое… и проблема описания и, возможно, понимания этой невероятной части мира, заключается именно в том, почему ее нужно испытать на собственном опыте.
Виды пирогов
В зависимости от того, какова начинка пирога, происходит и его название. Часто в наименованиях используется суффикс «джин», который обозначает содержание в пироге начинки.
• Давонджин (Дабонгун). Основу пирога составляет сыр, который добавляется практически в каждый пирог, а также листья черемши.
• Кабускаджин (Къабускагун). Этот пирог примечателен таким ингредиентом, как капуста. Её мелко шинкуют и добавляют в хлебное тесто.
• Картофджин (Картофгун). Картофельный пирог с обильным количеством тертого сыра.
• Насджин (Насгун). Это пирог, начинкой которого является сочная тыква.
• Уалибах (другие названия – Уаливых, Хабизджин,Сехцин,Хсебизджин, Цихгун). Пирог готовится с добавлением сыра и ничего больше. Форма такого пирога обязательно должна быть округлой.
• Сафсат (Артадзыхон). Это также пирог с сырной начинкой, только уже в виде небольших треугольников.
• Фидгун (Фыдджин). В рецепт этой выпечки обязательно должно входить мясо, предварительно перемолотое либо нарезанное небольшими кусочками.
• Кадурджин (Хъседоргун). Фасоль – вот отличительная особенность пирогов Хъседоргун
• Цсехсераджина (Цахараджина). Чего только не добавляют в осетинские пироги. Ботва свеклы и сыр входят в состав этих.
• Кадындзджина (Гъседзиндзгуна, Хъседындзджина). Главный ингредиент в рецепте – перья лука. Ну, и сыр, конечно же.
• Къозогун (Зокъоджин). Достаточно редко встречается грибная начинка, но она, тем не менее, есть.
• Балджин (Балгун). Редко в Осетии встречаются пироги со сладкой начинкой. Это – исключение. Вишневый пирог пекут, в основном, на праздники.
Осетинские пироги готовятся ежедневно, на праздники тоже. Ни один стол не обходится без главного блюда, которое обязательно ставится в центр. Более того, пирог не может быть в единственном количестве. В соответствии с религиозными мотивами, пирогов на столе всегда три. Это связано с традицией чествовать пирогами Отца, Сына и Святого Духа.