Какая есть альтернатива медным трубам при монтаже (укладке) горячего водо-снабжения, отопления? Сегодня поговорим о изделиях из полипропилена - это разновидность пластичного полимера. Сам материал обладает множеством недостатков, в том числе плохая переносимость высоких температур. При этом они растягиваются в длину, что сказывается на общей эстетике. Чтобы устранить этот недостаток, производители выпускают трубы с армированным слоем из алюминия или стекловолокна. Такие трубы имеют специальную маркировку PPR и превосходят по многим техническим характеристикам металлические и пластиковые трубы.
Сама технология изготовления горячекатаных или горячедеформированных бесшовных труб мало изменилась с момента открытия в 19 веке. Круглая заготовка проходит через систему вращающихся под определенными углами валков, в результате чего по центру болванки появляется отверстие.
Далее используется специальная оправка, которая смонтирована в системе валков. С ее помощью площадь отверстия расширяют до необходимых размеров, одновременно выравнивая внутреннюю поверхность. Для удержания заготовки в требуемом положении используют направляющие линейки, а также ролики непроводного типа, которые не проталкивают болванку.
После этого этапа необходимо выполнить обработку заготовки на обкатном стане. Затем заготовка будущей бесшовной трубы обрабатывается на стане непрерывной горячей прокатки. Финальный этап - холодная калибровка трубы.
Если этого требуют технологические условия, может потребоваться нарезать резьбу определенного размера. Далее изделие проходит контроль качества, упаковывается и транспортируется на склад готовой продукции, откуда отгружается потребителям из Ставрополя и других городов.
Для чего используют холодную прокатку
Горячекатаная труба может являться заготовкой для другого типа изделий – холоднокатаных бесшовных труб(https://atmsteel.ru/trubyi-besshovnyie). Сырье для таких изделий должно отвечать определенным параметрам, поэтому стали придают нужные свойства путем отжига, протравливания кислотами, очистки щелочами, тщательной сушки.
Также в определенных случаях стальные заготовки обрабатываются в медных или фосфатных растворах. Далее труба нагревается до 500°С и отправляется на прокатный стан, состоящий из парных валков и подвижной клети.
Расположенные в определенном направлении валки вращаются в разные стороны, формируя «калибр». Углы наклона валков можно менять, что меняет, соответственно, и калибр. Меняется как толщина стенок, так и внешний и внутренний диаметр.
Процесс повторяется многократно, что позволяет производить тонкостенные бесшовные трубы, которые достаточно востребованы, но при этом и дорогие в производстве. В соответствии с длиной различают трубы:
мерные (от 4,5 до 9 метров);
кратные мерным (от 1,5 до 11,5 метров)
немерные ( от 1,5 до 9 метров).
Также изделия классифицируются по соотношению наружного диаметра и толщины стенок в соответствии с ГОСТ8734-75:
трубы с особо тонкими стенами (соотношение составляет более 50);