Любой владелец хочет, чтобы его четвероногий друг был бодр, здоров и активен. Поэтому необходимо обращать внимание на изменения в поведении животного. Поскольку нет четких сроков, когда могут проявиться первые симптомы заболевания, то следить за собакой придется постоянно. Особенно, если она находится в группе риска по дисплазии.
В норме после пробуждения здоровая собака легко встает на ноги и потягивается. У нее не вызывает затруднения подъемы по лестнице, она легко переходит с одного аллюра на другой и может перепрыгивать через невысокие препятствия.
Стоит насторожиться, если:
• щенок не может лежа на животе раскинуть задние лапы в разные стороны. С возрастом собаки перестают так лежать, но для малышей эта поза абсолютно естественна и удобна;
• собака неохотно выходит на прогулку и скулит, когда приходится идти по неровной дороге или ступеням;
• задние лапы стоят слишком близко друг к другу по сравнению с передними;
• при походке животное излишне виляет задней частью туловища. Специалисты называют это мозжечковая походка;
• после нагрузки собака прихрамывает на задние ноги;
• болезненность при надавливании в области тазобедренного сустава;
• во время бега собака отталкивается одновременно двумя задними лапами;
• собака с проблемными суставами со временем приобретает фигуру с массивной грудью и узким тазом;
• при самостоятельном осмотре выявляются скрипы и щелчки при сгибании и разгибании сустава.
Как поставить диагноз
Диагноз может поставить только врач, при этом желательно, чтобы он был специалистом в области ортопедии и понимал особенности болезни. Многие владельцы лабрадоров жаловались, что им ставили дисплазию только на основании осмотра, ссылаясь на то, что порода предрасположена к этому заболеванию.
Несомненно, специалист способен увидеть проблемы при визуальном осмотре. Как правило, собаку проводят шагом по длинному коридору, чтобы врач мог отметить нюансы походки. Но для того чтобы поставить диагноз, недостаточно только осмотра и пальпации.
Если собака уже достигла определенного возраста, то необходимо дифференцировать дисплазию от возрастных изменений, связанных с артрозом.
Одним из методов диагностики, который хорошо зарекомендовал себя, считается рентгенологическое исследование. Собаке вводят седативный препарат, который позволяет расположить конечности в нужном для исследования положении, и делается снимок. Процедура безболезненна и позволяет четко рассмотреть проблемный сустав.
Однако, делать рентгенограмму можно только когда кости собаки сформировались, что исключает этот метод для диагностики у собак до года - полутора.
Также используется тест Ортолани. Изначально этот метод диагностики использовался в педиатрии, но был адаптирован для собак. Он заключается во вращении сустава и отведении его в разные стороны. Поскольку это может вызывать боль, врачи делают тест Ортолани под общим наркозом. Такая диагностика позволяет заметить проблемы в суставе у молодых собак, когда неразумно прибегать к рентгенографии.
Для полной картины болезни необходимо сделать биохимический анализ крови и анализ мочи.
Одним из самых прогрессивных методов диагностики, но и самым дорогостоящим, принято считать артроскопию. Животному вводят микрокамеру, которая смотрит состояние сустава и окружающих тканей изнутри. Этот метод позволяет безошибочно диагностировать степень повреждения. Проводится под наркозом.
Лечение
Лечение дисплазии тазобедренного сустава собак – это долгий и кропотливый путь, который владельцу придется пройти, опираясь на помощь ветеринарного врача. Важно учитывать, что развитие заболевания может быть стремительным, и поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.
Врачи выделают два пути:
• Консервативное лечение, которое сочетает применение препаратов для сохранения тканей хряща, различных процедур, витаминов и подкормок.
• Хирургическое лечение производится, когда повреждения сустава необходимо ликвидировать и поддерживающая терапия не помогает.
Консервативное лечение
Изначально врачи назначают хондропротекторы (https://petdog.ru/veterinarnaya-apteka/hondroprotektory/) – препараты, которые поддерживают состояние сустава и хрящевой ткани. Ряд препаратов применяется в виде таблеток и внутримышечных уколов, но есть и более современные способы, когда лекарство вводится непосредственно в сустав. Последние требуют введения специалистом, однако, превосходят таблетированные формы.
Гомеопатия также активно применяется в ветеринарной практике, и специалисты часто назначают гомеопатические препараты при дисплазии сустава. Как правило, лекарство вводится подкожной инъекцией, что позволяет проводить курс на дому, и не нервировать собаку частыми визитами в клинику. Лечение гомеопатией довольно длительное, но многие владельцы отмечают улучшение состояния животного после проведенного курса.
Физиотерапевтическое лечение заключается в воздействии на поврежденные суставы лазерным или электромагнитным излучением, а также специальные прогревания. Такое лечение проводится в клинике и помогает на начальных стадиях заболевания.
Для собак даже есть лечебная физкультура, которая включает в себя занятия в специальном бассейне и другие виды активности. Правда, эти методы не способны остановить прогрессирующее разрушение сустава, но отлично помогают в реабилитации животного после хирургического вмешательства.
Хирургическое лечение
Когда исчерпаны консервативные методы или же, если дисплазия стремительно прогрессирует, используется хирургическое вмешательство. Есть несколько различных методик, которые применяются в зависимости от степени дисплазии и возраста животного.
Ювенильный лонный симфизиодез – операция, которая делается собакам в раннем возрасте. Во время операции производится стимуляцию сращения лонного сочленения для улучшения устойчивости сустава. Эта операция проводится под общим наркозом и является одним из лучших методов, используемых для молодых собак. Врачи рекомендуют также стерилизовать собаку, дабы избежать ее участия в разведении.
Тройная остеотомия таза делается для реконструкции сустава. Эта операция также делается молодым собакам до года, у которых наиболее сильно повреждена головка кости. Это позволяет избежать большей подвижности сустава и смещения бедра. Если у собаки повреждены оба сустава, то операцию рекомендовано проводить в два этапа с промежутками около полутора месяцев.
Остэктомия головки бедра представляет собой замену сустава и производится у взрослых собак. Во время операции удаляют головку кости и ушивают суставную капсулу. Поскольку для восстановления требуется время, а конечность будет испытывать нагрузку, операцию категорически запрещено производить животным с ожирением.
Тотальное замещение тазобедренного сустава – это установка искусственной суставной впадины и протеза. Такую операцию можно провести только, когда собака полностью закончила расти. После операции подвижность восстанавливается в 95 %.