Белая Рядовка – гриб, активно произрастающий в России, в том числе на Ставрополье, а также на европейских просторах, в Северной Америке, Индии. Ее второе название звучит как белый рыцарь.
Интересно знать, что Рядовка Белая полностью соответствует названию. В природе она встречается целыми группами, объединенными в ряды.
Описание
Шляпка гриба отличается мясистой и плотной текстурой, характерной остается легкая выпуклость, края загнутые. Молодые экземпляры имеют уплощенную обозначенную часть, взрослые – матовую, слегка суховатую. В центральной часто просматривается бугорок, Окрашена шляпка белым или сероватым тоном, желтые пятна просматриваются на старых особях. Средний диаметр равняется 10 см.
Что касается гименофора, он представлен густыми пластинками:
отличающимися длиной;
немного спускающимися по ножке.
Такие сегменты остаются белыми, желтеют по мере взросления. Цвет спор – характерный молочный.
По срезу мякоть является упругой, волнистой. Отличительная черта представлена запахом, исходящим от мякоти, стоит лишь ее немного повредить. Он является:
затхлым;
неприятным;
похожим на редьку.
Если говорить о ножке, она отличается формой наподобие цилиндра, по плотности нисколько не уступает шляпке. По мере взросления белый окрас изменяется на желтоватый, особенно у основания. Верхняя часть покрывается хорошо заметным мучнистым налетом. Длина обозначенной части равняется 10 см, толщина находится в пределах 1,5 см.
Отличие ложных двойников
Существует в природе и часто встречается грибникам ядовитая Белая Рядовка, имеющая внешнее сходство с Шампиньоном. При тщательном ее изучении становятся доступными такие отличия:
пластинки не темнеют;
для мякоти характерным остается резкий и очень неприятный запах.
Что касается Шампиньона, у него гименофор быстро переходит в коричневый окрас, что касается аромата, он остается тонким, легко узнаваемым и приятным. Также благородный гриб имеет подшляпочное покрывало, юбку на ножке.
Не менее распространенным сородичем выступает Вонючая Рядовка. Она источает едкий и легко узнаваемый запах, который можно сравнить со светильным газом. Такой гриб опасен для человека, т.к. в его плодовом дереве присутствуют галлюциногены в большом количестве. Такие вещества в большинстве случаев влекут развитие зрительных и слуховых нарушений. Такие «сородичи» съедобного гриба активно растут до поздней осени.