Характер посетителя бывает разный, и рестораны посещают как приятные люди, так и сложные личности, порой, с множеством претензий.
Самоуверенные
Это люди с твердой и решительной походкой. Они обычно самостоятельно выбирают себе место, здороваются первыми, легко, не колеблясь, заказывают и блюда, и напитки. Как вести себя официанту с подобными посетителями? Во-первых, их нужно встретить, слегка сдержано, но тепло. Во-вторых, такого рода клиенты ценят быстрое, не навязчивое обслуживание. В-третьих, не забудьте поинтересоваться их впечатлением о кухне ресторана и качестве обслуживания.
Нерешительные
Это прямая противоположность первому виду. Заходя в зал, они озираются, садятся в уголок, главное – чтобы их никто не замечал. Обычно они длительное время рассматривают меню, и все равно просят совета у официанта. Это лишний раз демонстрирует, как они неуверенны в себе, и редко посещают подобные заведения. Задача официанта незаметно помочь в выборе напитков и блюд, быстро обслужить, тем самым не проявляя излишней назойливости.
Общительные
Такой тип практически завсегдатай и посещает рестораны так часто, как только может. Первым делом, заходя в заведение, они здороваются со всеми, как будто знакомы много лет. Обычно они не прочь пообщаться с официантом на отвлеченные темы, забывая, что он на работе, и его ждут другие посетители. В данных обстоятельствах официант может тактично извиниться, объяснить, что он на работе, и отойти. Спустя некоторое время он может снова подойти к посетителю, чтобы тот смог сделать заказ. Причем, ни в коем случае не должен выражать разочарование или досаду, если за заказом придется подходить несколько раз.
Нервные
Такие посетители заходят, на ходу бормоча приветствие, часто в ожидании официанта нервно барабанят пальцами по столу, подгоняя его. Главное - и не обращать внимания на их «колкие» комментарии и быстро принять заказ, ограничиваясь только необходимыми фразами.
Недоверчивые
Таких людей можно узнать по ироническим смешкам и критике: по поводу и без повода. Начиная от свежести продуктов, объема порций и размеру счета. Лучше промолчать, и не противоречить таким клиентам, и тем более давать советы. Лучше аккуратно принять заказ и быстро обслужить их.
Высокомерные
Пожалуй, самые неприятные посетители. Лучше дать им возможность самостоятельно сделать выбор, как столика, так и блюд, напитков, вежливо и бесшумно выполнить заказ.
Существует еще много типов посетителей, поэтому официанту лучше добросовестно выполнять свои обязанности, ограничивая общение к ответам на задаваемые вопросы.