Сейчас существует огромное количество сортов лука. Кстати, на латинском лук называют «цепа», от кельтского «кэп», что значит «голова». Но, если раньше все луковицы действительно напоминали голову, то в наше время есть и лук порей, с вытянутой луковицей, и лук шалот, с полыми шиловидными луковками. Но, конечно, самый популярный это обычный репчатый лук. Еще до изобретения холодильников крестьяне научились хранить лук в течение года, заплетая в специальные «косы», скрепленные зеленым пером самого лука. Хочу заметить, что этот способ хранения лука до сих пор не потерял свою актуальность, особенно в деревнях и селах.
Представить рацион без лука невозможно. С ним намного вкуснее суп, тушеная картошка и многие другие блюда. Большинство семей употребляют лука много, и потому встает вопрос: ходить за ним в магазин или вырастить самому. Выбрав второй вариант, многие сталкиваются с проблемой: при посадке семенных луковиц они часто уходят в стрелку, и значит, о полноценной головке можно забыть. Избежать этой проблемы можно, если посадить семена («чернушку», как её называют в народе) пореже, и осенью получить крупные луковицы, пригодные для еды.
Плюсы и минусы из семян лука на репку
Для получения крупного лука за 1 год приобретают раннеспелые сорта и гибриды. Они способны без особого труда дать плод весом до 300 г. Этот способ позволяет экономно расходовать семена, финансовые расходы снижаются. Такой лук хорошо хранится и не уходит «в стрелку», так как не успевает заразиться болезнями во время хранения. Приобретают семена в специальном магазине или собирают сами из выращенных крупных луковиц.
К недостаткам способа можно отнести трудоёмкость посева мелких семян. Кроме того, чтобы гарантированно получить большую репку, желательно вырастить рассаду. Для неё нужно место, и пересадить в открытый грунт слабые всходы тоже не просто. Для подкормки рекомендуем применять удобрение "Авангард Р Овощные": https://ukravit.com.ua/ru/.
Выбор сорта для посева
Покупая семена, смотрят на срок вегетации, количество вырастающих луковиц, и вес плодов. Важен так же вкус: он может быть острым, полуострым и сладким. Для выращивают за 1 год предназначен популярный сорт лука Эксибишен. Он урожайный и вырастает очень крупным (до 500 г). Это салатный сладкий сорт, имеющий слегка вытянутую форму и золотистый цвет шелухи. Хранится до нового года. Похожие характеристики у сорта лука Ред Барон. Он сладкий и очень сочный. Луковицы небольшие 100-120 г. Хранится хорошо, может пролежать до получения нового урожая.
Шаман является раннеспелым сортом. У него удлиненные луковицы, красно-коричневой окраски шелухи. Внутренность розоватая, острая. Вес небольшой до 70 г, но этот лук не боится засухи и всегда хорошо растет. Можно выращивать без рассады.
Восторг дает гнезда с несколькими луковицами до 150 г веса. При рассадном способе получают и более крупную репку до 300 г. Луковицы овальные, на вкус острые. К уходу сорт не требователен, болезнями заражается редко. Хранится долго.
Семена гибридов имеют высокую цену, но их преимущества:
• устойчивость к болезням;
• хорошая сохранность;
• урожайность при любых условиях.
Покупая семена, смотрят на срок годности. После его истечения всхожесть семян снижается.
Как получить свои семена лука
Сигналом к уборке считается появление черных семян. Вызревают коробочки в разное время, и если какие-то не поспели, луковицы выдергивают и вместе со стрелкой кладут до созревания в сухом месте. Шарики с семенами срезают ножницами, просушивают и шелушат вручную. После шелушения остается много мусора, и чтобы его отделить, замачивают в воде. Хорошие спелые семена осядут на дно. Мусор сверху убирают, воду сливают, а семена просушивают. Но попавшие в мусор семена так же могут частично взойти, и их тоже можно сажать, если семян мало. Агротехника выращивания
Семена лука сажают на рассаду с конца февраля. Перед посевом их замачивают. Сажают в ящики или в отдельные ёмкости. Рассадный метод доставляет немало хлопот, но лук вырастает крупнее и быстрее поспевает.