Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Экономим энергию в своём доме

+ Добавить объявление
Большинство собственников квартир на Ставрополье и в других регионах старается не вмешиваться в политику управляющей компании, полностью доверяя ей средства, выделяемые на поддержку ЖКХ. Однако каждый владелец должен знать о праве не только участвовать в процессах управления, но и корректировать расходы на капитальный ремонт.

Объединенными усилиями жильцам дома проще будет отстаивать свои интересы. В результате такого объединения управляющая компания вынуждена будет найти решение, которое устроит всех.

Как сэкономить тепло в доме?

К сожалению, большинство домов, построенных в советский период, не отвечают современным требованиям ни по качеству монтажа, ни по энергосбережению. Естественно, это приводит к дополнительным расходам при оплате коммунальных услуг. Современные технологии позволяют в значительной мере сохранять тепло. Государство давно утратило контроль над обслуживанием домов, переложив ответственность на самих жильцов. Им предложено самостоятельно выбирать форму управления коммунальным хозяйством.

В стране практически не осталось домов, не оборудованных приборами учёта тепловой энергии. Это позволяет пропорционально распределять средства между собственниками квартир, учитывая их площадь. К сожалению, некоторые управляющие компании, пользуясь существующим положением, нередко нарушают закон и предоставляют для расчетов неверные показания общедомового счётчика.

Самый простой способ снизить расход тепловой энергии – утеплить помещение подъезда и квартир. Установка качественной двери и новых оконных рам позволит защитить дом от выхолаживания. И также утепление фасадов зданий поможет дополнительно сохранить тепло. Но это всего лишь один из способов минимизировать потерю тепла.

Больше всего тепловой энергии приходится на перегрев квартир. Это происходит из-за того, что подача тепла в дом осуществляется по нормативам, не учитывая ежесуточные колебания температуры воздуха. Дело в том, что в домах советской постройки установлены устаревшие элеваторные узлы, отвечающие за снижение подачи тепла от котельных. Но они не приспособлены для обеспечения экономии. Поэтому необходимо устанавливать автономные системы, позволяющие регулировать температуру подачи тепла с учетом конкретной потребности. Кроме этого, можно добиться существенной экономии, если на каждую батарею установить автономный терморегулятор. Таким образом, каждый жилец сможет самостоятельно регулировать подачу тепла, не только в квартиру, но и в каждую комнату. В свою очередь, это позволит существенно сэкономить на перегреве квартир в дневное время, когда температура воздуха за окном повышается.

К сожалению, управляющие компании не заинтересованы в установке подобного оборудования. Они объясняют своё решение, тем, что сервисное обслуживание узлов учета весьма дорого. Да и специалистов найти сложно. В действительности это не так. По подсчётам экспертов, все расходы на установку и обслуживание оборудования окупаются в первый год эксплуатации.

Отказываются управляющие компании устанавливать автономные системы и по другой причине. Они утверждают, что импортное оборудование не совместимо со старой системой отопления, да и качество воды не соответствует европейским нормам. Такое утверждение не совсем соответствует действительности. Ведь многие компании, предоставляющие услуги по установке и обслуживанию умных систем, давно настроили оборудование под российские условия.

В чём недостаток энергосберегающей системы?

В России подача тепла осуществляется с установленными нормативами, соответственно которым температура в каждой квартире не должна превышать 20 градусов. Энергосберегающие системы настаивают таким образом, чтобы они поддерживали температуру 18 градусов. Но такой подход устраивает далеко не всех жильцов, многие привыкли к потреблению сверх нормы, поэтому не всегда удаётся найти решение, устраивавшее всех.

Как экономить тепло в каждой квартире?

Технический процесс не стоит на месте. Во многих развитых странах давно устанавливают индивидуальные приборы учёта на каждую батарею. Это позволяет учитывать количество энергии, потребляемой в каждой квартире. Но в России такой метод учёта не практикуется. Так как в большинстве многоквартирных домах используется вертикальная система разветвления труб, установка приборов учёта довольно затратное мероприятие. Поэтому их лучше монтировать в домах с горизонтальной разводкой.