Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Симптомы атрофического гастрита

+ Добавить объявление
Патология развивается при наличии воспалительного процесса, поражающего слизистую оболочку желудка. Прогрессирующий атрофический гастрит способствует гибели желез, отвечающих за выработку желудочного сока и сохранение необходимой кислотности.

Виды заболевания

Патологию принято классифицировать с учетом выраженности симптомов и длительности течения, эти характеристики позволяют подразделять заболевание на острую или хроническую форму. Если поражению подвергается только несколько участков слизистой, на которых погибшие железы подменяются гиперплазией эпителия, атрофический гастрит регистрируется, как очаговый. Поражение некоторых желез заставляет здоровые участки работать в усиленном режиме, но избежать нарушения кислотности это не помогает.

При поражении антрального отдела желудка регистрируется атрофический гастрит. Из-за формирующихся рубцов на выходном отверстии органа нарушается не только кислотность, но и продвижение пищевых масс.

Классическая симптоматика

Первым признаком заболевания является снижение аппетита, постепенно к нему присоединяются частые приступы тошноты или рвоты. Нарушения в работе пищеварительной системы становятся причинами изжоги, метеоризма. Болевой синдром на ранних стадиях развития патологии в большинстве случаев не регистрируется.

При проведении лабораторных исследований мочи и крови, а также желудочного сока – удается выявить изменение уровня кислотности, дефицит некоторых необходимых организму микроэлементов, гемоглобина и витаминов.

Патология вызывает появление постоянного ощущения тяжести в животе. Постепенно у больного ухудшается состояние волос и ногтей. Пониженный уровень гемоглобина способен стать причиной развития гипотонии, частых головных болей. Нередко нарушения кислотности и в составе крови провоцирует обострение сопутствующих патологий, в том числе панкреатита.

Особенности лечения

Нельзя заниматься самолечением, обязательна консультация врача. Каталог врачей гастроэнтерологов в Москве: https://napopravku.ru/moskva/doctors/gastroenterolog/.

Лечение заболевания требует комплексного подхода, включающего:

1. Снятие боли.

2. Восстановление естественной микрофлоры.

3. Устранение дефицита необходимых микроэлементов.

4. Нормализацию кислотности.

Терапия предусматривает прием соответствующих медикаментов, в том числе и имеющих полностью натуральную основу, а также соблюдение диеты. Острая форма патологии часто требует госпитализации больного, при ее хроническом течении, лечение проводится в домашних условиях с приемом лекарственных средств, назначенных гастроэнтерологом.

При тяжелых поражениях слизистой желудка с развитием некроза тканей может потребоваться хирургическое вмешательство. После удаления очагов с омертвевшими тканями пациент остается в стационаре до полной нормализации его состояния. Лечение проводится на фоне строгой диеты, основу которой составляют запеченные или отварные овощи и фрукты. Дополнительно в меню включается нежирное мясо и рыба. Все блюда необходимо употреблять в теплом виде, небольшими порциями.

Медикаментозная терапия

Основой лечения считается прием противомикробных препаратов, способных подавить активность возбудителя. Эти медикаменты отличаются механизмом воздействия на организм, что позволяет добиться максимального эффекта при их одновременном приеме. Необходимо учитывать, что противомикробные средства подавляют популяцию не только патогенных бактерий, но и тех, что необходимы организму, поэтому рекомендуется дополнительно принимать витаминные комплексы, иммуномодуляторы, пребиотики.

Нормализовать уровень кислотности желудочного сока помогают медикаменты, активизирующие выработку соляной кислоты. Тяжелые формы заболевания способны спровоцировать обострение сопутствующих хронических болезней пищеварительной системы, поэтому рекомендуется прием лекарственных средств, облегчающих расщепление пищи. Для облегчения боли используются спазмолитики.

Осложнения и профилактика

Отсутствие своевременного лечения способно стать причиной не только постоянной острой боли, но и развития:

1. Злокачественного новообразования.

2. Аденокарциномы.

3. Язвенного поражения желудка.

При запущенных формах патологии увеличивается риск развития локального некроза тканей.

Предупредить развитие болезни помогает правильное питание, предусматривающее прием качественной пищи, содержащей все необходимые организму витамины и минеральные вещества, ограничение количества потребляемых копченостей, алкоголя, жирных блюд.

В заключение

Для поддержания качественной работы пищеварительной системы необходимо придерживаться здорового режима дня, укрепление иммунитета, избегать стресса и не отказываться от физических нагрузок на свежем воздухе.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.