Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Светлана Геннадьевна Радионова

+ Добавить объявление

Светлана Геннадьевна Радионова руководит Федеральной службой по надзору в сфере природопользования с конца 2018 года. Ранее она почти десять лет проработала в Ростехнадзоре, на старте своей карьеры трудилась в прокуратуре и Следственном комитете РФ. Сегодня служба Радионовой выполняет ответственную миссию по исполнению федерального проекта «Чистый воздух», курирует работу по реализации «мусорной реформы» и отвечает за разработку системы квотирования вредных выбросов.


Детство. Образование

Родной город Светланы — Алма-Ата. Здесь она родилась 5 января 1977 года. Получив школьный аттестат, девушка отправилась учиться в Саратовскую государственную академию права. При выборе специальности она остановилась на юридическом направлении. Диплом Радионова успешно защитила в 1999 году, но на этом не остановилась. В будущем получила еще два высших образования: в 2011 году завершила обучение в Международной школе бизнеса при РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, а в 2012-м успешно окончила в РАНХиГС.


Карьера

На государственную службу Радионова Светлана поступила сразу после получения диплома — в 1999 году. Ее первым местом работы стала прокуратура в городе Жуковском Московской области. Здесь она начала карьеру в качестве помощника прокурора. С первых дней Светлана старалась проявить себя ответственным и эффективным работником. Вскоре вчерашняя выпускница вуза получила повышение до старшего помощника. Через три года ее пригласили в столичную Савеловскую прокуратуру. Проработав здесь до 2008 года, Радионова осталась в Москве и перешла в Следственный комитет РФ, где была назначена референтом одного из управлений.


Ростехнадзор

Новый этап карьеры Радионовой Светланы приходится на 2009 год. Тогда она оставила юридическую сферу и стала частью команды Ростехнадзора. Ее утвердили в качестве руководителя управления, которое отвечало за обеспечение разрешительной и надзорной деятельности. Спустя год Светлана получила повышение до заместителя главы всего федерального ведомства. Эту должность она занимала последующие восемь лет: заведовала топливно-энергетическим направлением, а в последние месяцы своей работы отвечала за ведение строительного надзора. Коллеги отзывались о Радионовой как о самом сильном заместителе, который был способен решить даже самую невыполнимую задачу. За годы работы в Ростехндзоре она успешно внедрила практику четырехсторонних соглашений. Такая политика позволила модернизировать российскую нефтеперерабатывающую сферу и наладить диалог между госструктурами и частным бизнесом.


За заслуги в этой области Светлана Геннадьевна удостоена звания «Почетного работника топливно-энергетического комплекса» и ордена Почета.


Росприроднадзор

В последний месяц 2018 года Радионову Светлану утвердили на должность руководителя главного природоохранного ведомства страны. Этот пост она занимает и в настоящее время.


За два года Радионова Светлана Геннадьевна сумела кардинально модернизировать структуру и механизм работы Службы, а самое главное — улучшить эффективность деятельности ведомства. Общественники отмечали, что этого не удавалось ни одному из предыдущих руководителей.


Первым делом Светлана определила вектор развития, а затем принялась за реформы. Она говорила, что в ее команде должны работать только те люди, которые «живут своим делом» и, в первую очередь, хотят улучшить экоситуацию в России.


Среди инициатив Радионовой стоит отметить:




  • возобновление регулярной работы Научно-технического совета;




  • внедрение дистанционного надзора;




  • сокращение числа административных сотрудников и подразделений;




  • замена 71 регионального управления на 32 межрегиональных;




  • увеличение заработной платы за счет перераспределения ресурсов Службы.




Сегодня Радионову знают как жесткого руководителя с принципиальной позицией по отношению к нарушителям. Она выступает за увеличение штрафов для тех, кто рискует не соблюдать природоохранное законодательство. По ее мнению, сегодня они являются одними из самых низких в отличие от других надзорных ведомств.


Дело «Норникеля»


При Светлане Радионовой Росприроднадзором было одержано немало крупных побед. Самая яркая на сегодняшний день — нашумевшее дело в отношении «Норникеля».


История с разливом топлива в городе Норильске известна чуть ли не каждому россиянину. Одна из самых серьезных экологических катастроф в истории страны произошла в конце весны 2020 года. На ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» из-за просадки опор фундамента повредился один из резервуаров для топлива. В итоге произошла разгерметизация. В почву попало 6 тысяч тонн горючего, в воду близлежащих рек — еще 15 тысяч тонн. В Норильске был введен режим ЧС. Росприроднадзор оценил ущерб природе от экологической катастрофы в сумму 148,2 млрд рублей. В первых числах февраля 2021-го Арбитражный суд Красноярского края обязал выплатить компанию-виновницу 146 млрд рублей. Изначальная сумма иска уменьшилась всего на 1,3%. Эта цифра стала рекордной за всю историю страны.


19 февраля в СМИ появилась информация о том, что «Норникель» не будет обжаловать решение суда. Расплачиваться планируют за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов.


«Чистый воздух»

Сегодня Росприроднадзор выполняет очень важную миссию по реализации ряда мероприятий национального проекта «Экология». Так, ведомство Светланы Геннадьевны Радионовой отвечает за федеральный проект «Чистый воздух». Его ключевая задача — сократить за четыре года уровень выбросов вредных веществ на 20 % в 12 самых проблемных с экологической точки зрения городах нашей страны.


В феврале 2020 года Минюст РФ зарегистрировал приказ Министерства природных ресурсов и экологии об утверждении единой методики исчисления размера вреда атмосферному воздуху. Таких общих правил раньше не существовало. По словам Радионовой, утверждение этого документами было очень долгожданным. Она неоднократно говорила о важности внедрения четких критериев для определения причиненного вреда окружающей среде.


На своих страницах в социальных сетях глава Росприроднадзора регулярно пишет о ходе реализации эксперимента по квотам на вредные выбросы. Она отмечает, что именно после первых результатов можно будет говорить о целесообразности внедрения этой практики повсеместно.


На сегодняшний день сформированы перечни основных загрязняющих веществ для таких городов, как:




  • Череповец;




  • Братск;




  • Нижний Тагил.




Для этих городов Росприроднадзором составляется список квотируемых объектов. После чего будет проводиться расчет и утверждение квот.


«Мусорная реформа»


Еще одной важной миссией Росприроднадзора является надзор за реализацией «мусорной реформы», которая направлена на сокращение объема отходов, вывозимых на полигоны. А также на увеличение доли переработки ТКО к 2024 году с текущих 7% до 36%.


Территориальные управления Росприроднадзора активно работают над ликвидацией несанкционированных свалок, проверяют полигоны. Ощутимых результатов удалось добиться в Московской области: в декабре 2020 года был закрыт полигон «Ядрово» под Волоколамском. К концу года уже было объявлено о закрытии последнего полигона в регионе. Область полностью перешла на новую схему утилизации мусора: вместо устаревших полигонов теперь работают комплексы по переработке отходов (КПО). И такая политика будет реализована по всей стране.


Награды

Светлана входит в состав Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики. Она является государственным советником РФ II класса.


Увлечения, любимые фильмы, книги


В свободное от работы время Светлана предпочитает читать книги, слушать музыку и проводить время с родными и близкими. Также руководитель природоохранного ведомства является настоящим ценителем живописи. Среди художников она выделяет Ван Гога и Караваджо. А любимой книгой в отечественной литературе называет «Жестокий век» Исая Калашникова. Что касается музыки, здесь Радионовой нравится творчество Ленни Кравица, группы Coldplay, Земфиры и Мариам Мирабовой.