В статье хотелось продолжить описание изготовления табуретки своими руками. Будем считать, что ножки для нашей будущей табуретки готовы. Пора приступить к изготовлению других, очень даже немаловажных деталей для табуретки. Остановимся на царгах. Царга представляет собой, как и говорилось в предыдущей статье этой рубрики, планку видимые размеры которой представляют собой такое 200/80/20 мм. Для этой цели нам подойдет древесина той же породы, что и для ножек, хотя можно взять и другие породы. Правда это несколько скажется на внешнем виде уже готовой табуретки.
Длина, что немаловажно, указана для видимой части царги, но ведь еще есть и шипы, на которые мы «накидаем» по 25мм. В итоге получаем длину планки 250мм.
А если вам нужна инструкция для создания других изделий из дерева, посмотрите готовые варианты на сайте, много вариантов с оригинальным дизайном.
Итак, при помощи электрорубанка (можно взять и ручной), аккуратно остругиваем все поверхности планки вырезанной с «запасом» из, в нашем случае, березовой доски толщиной 25мм. При этом следим за размерами, которые не должны значительно отклоняться от приведенных (допустимое отклонение макс. 0, 5мм), так как значительное отклонение плохо скажется на этапе сборки.
После строгания по размеру приступаем к разметке, самой важной части в нашей работе. Как и говорилось — длина шипа будет составлять у нас 25мм. Именно такой размер и отмеряем от каждого края оструганной заготовки царги для табуретки. Стоит сказать, что табуретки значительно эстетичней смотрятся когда ножки у них расположены под некоторым углом к полу, но так, как мы только начинаем свои шаги, то для начала сделаем ножки у нашей табуретки прямыми.
При помощи столярного угольника проводим линии с краев на расстоянии 25 мм. В этой области и будет наш шип. При помощи разметочного рейсмуса по торцам области шипа проводим линии, отмечая толщину самого шипа. Данную разметку стоит проводить только в области шипа.
Приступим к изготовлению шипа. Припасовочной пилой, желательно с как можно мельчим зубом, производим пропил по линии шипа. Стоит сказать, что существует «золотое» правило столяра, которое гласит: «Линия разметки при распиловке должна оставаться на заготовке!», которому и мы должны следовать неукоснительно. Стамеской осторожно скалываем ненужную часть области шипа придерживаясь линии разметки рейсмуса. Вот почему линия разметки должна присутствовать на всех трех торцах области шипа.
Стоит заметить что скалыванием мы проводим черновую грубую обработку, размер нужно «ловить» зачисткой. Для этого перевернем нашу стамеску так, что-бы она своей плоской стороной была обращена к шипу и плавными движениями срезаем лишнюю древесину слой за слоем, придерживаясь нашего правила о разметке. Напоминать, наверное не нужно, что работу нужно проводить только острой стамеской.
Итак, шип почти готов. В верхней области шипа, которая определяется произвольно, при помощи рейсмуса размечаем «застой» в 20мм о котором мы говорили в предыдущей статье. Шип можно считать готовым после того, как мы сколем ненужную часть по разметке «застоя», оставляя размер шириной 60мм, (о линии разметки не забываем). Есть еще маленький штрих: с тыльной стороны получившегося шипа снимаем широкую фаску, для того, что-бы находясь в проушинах, шипы не упирались друг в друга, не давая тем самым плотно прилегать плоскостям. Еще замечу, что при изготовлении табуретки своими руками, как и в любом другом деле, нужно терпение и усидчивость, а иногда и настойчивость: ведь с первого раза деталь может и не получиться приходится переделывать.