Российский рынок рисовой муки составляет ежегодный прирост в среднем на 10%. Эксперты утверждают, что данный рыночный сегмент достиг своего насыщения, поэтому импортным поставщикам здесь не место. Процент импорта не превышает единицы.
Исследование рынка рисовой муки в России подтверждает, что производственные мощности задействованы лишь на 60%, а рентабельность в отрасли составляет 10%. Конкуренция слишком высока за счет присоединения региональных производителей. Но положение в условиях пандемии усложняется тем, что расправил плечи теневой рынок. Лидирующие позиции в производстве рисовой муки по – прежнему, занимает Южный Федеральный округ с общей долей в 74%.
Среди крупных производителей продукта стоит отметить:
Уфимский комбинат хлебопродуктов;
ОАО Рыбинский мукомольный завод;
Агрокомбинат Тамбовкрахмал;
Петровские нивы;
Балашовский комбинат хлебопродуктов.
Основным экспортным направлением по-прежнему остается Китай. В прошлом году было отправлено 139,4 тысячи тонн продукта. Второе место по объему поставок занимает Гонконг. В общем поставки в эти страны составили 47%. Подстегивает к развитию данного сектора экономики кондитерская отрасль. Сейчас, как никогда, быстрыми темпами развивается кондитерка: очень востребована авторская выпечка, полезный диетический хлеб. Обзор рынка муки в РФ по ссылке: https://alto-group.ru/otchot/rossija/235-rynok-muki-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg.html показал, что пандемия никак не повлияла на снижение показателей в отрасли. Наоборот, производственные мощности возросли, ведь потребление мучных и кондитерских изделий выросло в среднем на 20%. Хотя скептики утверждают, что по ослаблении режима самоизоляции все может вернуться на круги своя. В данных условиях сегмент рынка может развиваться по трем направлениям:
Потребление рисовой муки в условиях ограничения сохранится на том же уровне.
Если границы с государствами вновь закроют, то цены на продукт могут вырасти.
При определенном снижении процента потребления рост производства продукта снизится до уровня 4%.
Анализ рынка рисовой муки позволяет сделать такой вывод: сбить конкуренцию можно, если улучшить качественные характеристики выпускаемой продукции. А продукт в последние годы оставляет желать лучшего. Кроме этого, в условиях насыщения дальнейшее развития сектора экономики возможно за счет поиска новых стран для экспорта. Ведь пока мировая доля поставок России составляет не более 3,4%. Мешают высокие цены на продукт на внешнем рынке.