Регистрация технических условий на продукцию – это следующий этап после их разработки и утверждения руководителям предприятия. Процедура проводится на добровольных началах, то есть носит рекомендательных характер. Она предполагает, что данные о документе передаются в Росстандарт, ему присваивается уникальный номер, который прописывается на титульном листе. Ее прохождение закрепляет авторские права на ТУ, что позволяет в дальнейшем распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе осуществлять их продажу.
Зачем компании проводят регистрационные процедуры?
Обязательная регистрация технических условий не требуется. Но для ограниченного перечня продукции ее рекомендуется проводить из-за назначения и уровня воздействия на человека и окружающую среду. Среди них
пищевые товары;
бытовая химия;
медицинские изделия;
лекарства.
В остальных случаях регистрационные процедуры проводятся компаниями и ИП на добровольной основе. Зарегистрированный норматив позволяет решать следующие задачи ставропольского бизнеса:
Подтвердить соответствие разработанного документа положениям действующего законодательства. Росстандарт проверяет, отвечают ли ТУ требованиям действующего законодательства. Если техусловия им противоречат, они не могут быть утверждены и внесены в федеральный реестр.
Защита авторских прав. Зарегистрированными ТУ не могут воспользоваться другие лица, не имеющие на то законных оснований. При попытках их использования злоумышленниками компания сумеет защитить свои интересы в суде.
Возможность продажи. Госрегистрация ТУ оставляет предпринимателю право распоряжаться документом по своему усмотрению, в том числе продавать.
Для любых типов товаров ТУ вступают в действие сразу же после их утверждения руководителем предприятия. Это означает, что после разработки документа предприятие вправе начинать производство изделий по установленным им правилам и стандартам, проводить процедуры обязательной или добровольной сертификации продукции.
Порядок регистрации ТУ
Государственная регистрация технических условий стартует с составления текста документа. Для этого используются рекомендации профильных ГОСТов. На практике норматив включают следующую информацию:
данные о производителе;
наименование и описание продукции;
требования к ее параметрам и характеристикам;
требования к сырью и производству;
методы контроля качества;
положения о маркировке и выборе упаковки;
условия доставки товара и т.д.
При необходимости компании включают в ТУ приложения со схемами, графиками, иллюстрации и листы изменений. Для последующей госрегистрации ТУ предприятия заполняют каталожный лист. Это документ, который содержит информацию о собственнике техусловий, в том числе:
наименование предприятия или ФИО ИП, код ОКПО;
местонахождения и телефон изготовителя;
название и описание товара;
дату начала его производства;
дату утверждения техусловий.
Для прохождения госрегистрации предприниматели предоставляют в уполномоченный орган - Росстандарт:
сами техусловия;
их копию;
каталожный лист;
сведения о разработчике и держателе документа.
По результатам рассмотрения техусловий проводится их регистрация. ТУ присваивается уникальный номер, который вносится в федеральный реестр. Экземпляр документа возвращается держателю с отметкой государственного органа.
По каким причинам Росстандарт отказывает в регистрации ТУ?
Отказ от уполномоченного органа поступает заявителю по следующим причинам:
предоставление неполного комплекта документации.
противоречие техусловий действующим ГОСТам или иным нормативным актам РФ.;
иные моменты, подробнее о которых можно узнать тут.
Если Росстандарт выявил в ТУ несоответствия и недочеты, предприятие вправе откорректировать их и подать документацию на госрегистрацию повторно. Закон не ограничивает срок действия ТУ, однако установлено, что они должны отражать актуальную информацию обо всех этапах жизненного цикла продукции. Это означает, что в случае использования новых технологий компании обязаны внести изменения в документ и зарегистрировать их.