Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

+ Добавить объявление
Имея дома варочную панель многие задумываются о приобретение отдельной духовки. Как выбрать духовой шкаф, на что стоит обратить внимание при покупке прибора можно прочесть в данной статье.
А подобрать оптимальный электрический духовой шкаф вы сможете в этом рейтинге.

Газовый или электрический

Главное стоит определится какой тип духовки подходит вам. Если в доме нет газа, то вопрос о приобретение того или иного не стоит. А вот в иных случаях, стоит понимать, что газ намного дешевле электричества, да и стоимость таких устройств значительно дешевле. Многие, останавливают свой выбор на электрических шкафах, по причине их широкого функционала. В электрическом есть возможность полностью контролировать температуру приготовления (газовая не имеет возможности поддерживать низкую температуру), также по безопасности электрические превосходят.
Если вы новичок в приготовлении еды, то стоит купить именно электрическую духовку. Современные газовые духовки имеют встроенное освещение электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это увеличит расходы на электрическую энергию.

Не стоит забывать, что большинства современных электрических духовых шкафов - это мощные устройства, которые потребляют от 2,5 до 4 кВт электроэнергии. Кроме этого они требуют отдельную силовую линию с обязательным заземлением.

alt

Размеры прибора

После того, ка определились газовый или электрический прибор приобрести, следует выбрать размер подходящий именно под вашу кухню и пожелания. Стандартный размер, считается духовой шкаф в ширину 60 см и глубину 60 см. Такие размеры позволят поместить его под стандартную столешницу. Если у вас маленькая кухню или вы желаете сэкономить место, то стоит посмотреть узкие и малогабаритные духовки.
Если вы обладатель большой кухни, то обратите внимание на крупногабаритные приборы. Сама ширина устройства может достичь 90 см, что оказывается существенное влияние на объем камеры, и позволит готовить больше любимых блюд за один прием. В продаже можно встретить и шкафы высотой до 90см, в основном они имеют двойную духовку.

Ключевым параметром при выборе прибора является рабочий объем самой камеры. Объем узкого шкафа составляет 37-45 литров, а широкого 55-68 литров. Большие объемы рабочей камеры позволит не только приготовить больше блюд, но и откроет путь к более изысканным блюдам. Однако если вы пользуетесь духовым шкафом редко, то вам вряд ли понадобиться приборы с большим объемом.

Зависимый и независимый прибор

Духовки подразделяются на :
  • зависимые;

  • независимые

Независимый - это полностью самостоятельный прибор.
Зависимые - имеют общую панель управления, которая чаще всего располагается на передней панели духовки.
Зависимые приборы выпускаются в едином дизайне и стоят порядке дешевле, чем независимые. При этом важно помнить, что при поломке из строя может выйти не только духовой шкаф, но и варочная панель.

alt

Тип управления

Духовки могут иметь:
  • поворотные;

  • утапливаемые;

  • сенсорные;

  • кнопочные.

  1. Поворотные переключатели - это обычные механические вращающиеся рукоятки.

  2. Утапливаемые - это кнопки спрятанные в панели управления.

  3. Сенсорные и кнопочные - чаще всего используются в электронной системе управления.

Бюджетные модели оснащены механическими рукоятками управления. Вращая такие ручки можно легко выбрать необходимую температуру, время и таймер готовки. Редко такие кнопки можно встретить и в более дорогих моделях, оснащенных еще функциями гриля и конвекции.
При электронном управлении, духовки имеют механические или сенсорные кнопки, и дисплей, на котором отображаются все действия. Благодаря оснащению электронной системе пользователю открываются путь к иным настройкам:
  • реализация автоматических циклов приготовления;

  • точный и детальный контроль времени;

  • контроль температуры в рабочей камере.

Современная технология идет вперед, и уже в продаже можно встретить более современные технологии, это духовки, которые имеют встроенную камеру, транслирующая "картинку из духовки" на компьютер или телефон. Некоторые производители пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор, вместо смотрового окна. Такими духовками можно управлять дистанционно.

Функционал прибора

Проста газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), которая расположена внизу прибора. Бюджетная электрическая духовка оснащена и верхним и нижним ТЭНом, которые можно при желании включать раздельно или вместе, а также гриль.

Если духовой шкаф будет оснащен дополнительными возможностями и функциями, это позволит открыть доступ к более новым и изысканным блюдам.
Чаще всего в духовках можно встретить режим конвекции, это означает, что при помощи этой функции внутри рабочей камеры циркулирует теплый воздух. Электрические духовки могут быть оснащены также и дополнительными нагревательными элементами. Конвекция позволит равномерно пропекать сложные блюда со всех сторон. Встроенный вентилятор без нагрева позволит размораживать продукты без потерь.
Режим гриля идеально подойдет для запекания небольших и нежных кусочков мяса на верхней полке камеры. Если вы любитель курицы на вертеле, то стоит приобретать духовку со встроенным моторчиком для вертеля.
Конвекцию сейчас можно встретить даже в бюджетных моделях, по функциональности они чем то схожи с вертелом, по этой причине многие производители отказались от вертела совсем.
Некоторые модели духовок могут быть оснащены телескопическими направляющими для противней, это создано для удобства извлечения самих противней. При этом стоит обратить внимание на сколько они выдвигаются. Практически большинства моделей позволяют выдвинуть противень на 2/3, но есть модели, в которых противни выдвигаются полностью.
Духовые шкафы имеющие щуп-термометр отлично подойдут для тех, кто любит часто готовить мясо или птицу большими кусками. Такой термометр позволит отслеживать температуру внутри блюда и степень готовности. Продвинутые и дорогие модели сами отключаются в нужный момент, это позволит не пересушить мясо.

Некоторые модели прибора оснащены также и СВЧ, Такое решение может сэкономить место на небольшой кухне.
Некоторые дорогие модели приборов оснащены паровой обработкой. В моделях нижнего ценового диапозона применяются емкости с водой, которая будет постепенно испаряться в процессе приготовления блюда. В топовых же моделях впрыскивается пар в подходящий момент. Парообработка позволит улучшить конечный результат блюда, сделает его вкуснее и сочнее.
Премиальные модели духовых шкафов оснащены парогенератором, в которых можно готовить как в пароварках.

Если вы не опытный повар, то можно свой взгляд остановить на модели со встроенными программами, это позволит готовить сложные блюда легко, просто нажав необходимую кнопку. В таком случае прибор самостоятельно выбрать необходимые параметры и приготовить блюдо.

Также стоит упомянуть о моделях с разделителем, что существенно сэкономит время на готовки разных блюд.
Все передовые технологии представлены только в электрических моделях. Газовые же в свою очередь не оснащены многими функциями.

alt

Очищение прибора

Поддержание духового шкафа в чистоте доставляется массу хлопот. Однако для удобства многие современные модели оснащены разными видами очистки, это:
  • пиролитический;

  • каталитический;

  • паровой.

Способ обработки паром идеально подойдет тем, кто готовит не часто.
Каталическая система будет востребована у пользователей, которые от случая к случаю пользуются духовым шкафом.
Пиролитическая система будет актуальна для тех, кто очень любит готовить много и часто.
Пиролитическая самоочистка происходит путем нагрева печи до самой максимальной температуры. Жир и иные загрязнения в процессе такой очистки превращаются в золу, достаточно будет пройтись тряпкой и все очистится. Направляющие и дверцы нужно будет очищать вручную. Процесс такой очистки занимает в среднем 1,5-2,5 часа.
Каталическая самоочистка - при данном способе стенки духового шкафа покрываются специальной эмалью, и во время готовки при температуре более 140 градусов расщепляется весь жир. Минусом является то, что эмаль со временем может стереться.
Паровая очистка (гидролиз) - этот способ очистки не справляется с удалением жира, а лишь ослабляет налет жира, нагара. Длят того, чтобы очистить духовку нужно набрать в емкость воды и поставить в духовой шкаф и запустить цикл на 60 минут, температура нагрева составляет в среднем от 70-90 градусов. После завершения цикла нужно будет протереть стенки вручную.
Немаловажно позаботиться и о дверце, так как ее необходимо будет мыть вручную, следует поинтересоваться можно ли ее снимать или нет.
Также при покупке следует обратить внимание и на количество стекол в дверце, чем их больше тем лучше теплоизоляционные свойства.

Апргрейд

После покупки духового шкафа у многих моделей имеется возможность модификации. Допустим, телескопические выдвижные держатели для противней можно купить отдельно. Также можно докупить отдельные противни, каталические панели.

alt

Правила безопасности при работе

Важно помнить о соблюдении мер безопасности при готовке в духовых шкафах. Современные модели оснащены автоотключением при перегреве. Если в доме есть дети, то следует подумать о покупке прибора с функциями защиты от детей.

Также при установки следует помнить о правилах установки, от этого полностью будет зависеть пожарная безопасность в доме.

Выводы

  1. В первую очередь нужно определиться газовая или электрическая духовка вам нужна.

  2. Нужна ли вам духовка с встроенной СВЧ печью.

  3. Определиться с габаритами и размером рабочей камеры.

  4. Выбор типа управления.

  5. Определить какая система самоочистки вам нужна. От этого будет зависеть и цена на прибор.