Антон Немкин, президент фонда «Цифровая долина Сочи», разъяснил обстановку с импортозамещением операционных систем на территории РФ.
С 2014 года в РФ внедряется система импортозамещения комплектующих и зарубежного программного обеспечения. В последнее время возможные риски для безопасности страны нашли свое подтверждение. А цифровая уязвимость для 21 века оказалась недопустимой, поскольку она оказывает существенное влияние как на конкурентность отраслей экономики государства, так и на его общую независимость. Результаты на 2020 год
В России в кратчайшие сроки был создан реестр отечественного программного обеспечения, появились нормативы по ограничению допуска зарубежного ПО. В едином реестре есть около 40 ОС, однако в отрытом доступе выложены данные только о 20 из них. Как пояснил Антон Немкин, в основном это разработки с открытым кодом, применяемые на Linux и BSD. К самым развитым относятся Гослинукс для ФССП, Мобильная система ВС РФ, а также защищенная ОС Нейтрино для военных и промышленности. Таким образом, российское ПО основывается на Linux, а коды были заимствованы из уже имеющихся, чаще всего зарубежных продуктов «open-source» (с открытым кодом). По словам президента фонда, есть российские продукты с написанным с нуля кодом.
Как утверждает Немкин, отечественное импортозамещение столкнулось с 3 проблемами: мало наших операционных систем совмещены с российскими десктопными и серверными системами; российское программное обеспечение, написанное с нуля, обычно не имеет приложений, технической документации и сообщества разработчиков – это предотвращает их оптимизацию и развитие, лишает их практической пользы; отечественные ПО не совместимы друг с другом, как и их приложения, системы.
Выход из ситуации
Антон Немкин выдвинул следующее предложение: необходимо сосредоточиться на уже достигнутых результатах, а не пытаться заново создавать с нуля ОС. Он утверждает, что имеющаяся база отечественных ПО в полной мере удовлетворяет военные и инфраструктурные потребности государства. Немкин предложил российскому IT-сообществу интегрировать разрозненные проекты и сформировать национальную цифровую систему. Необходимо добиться того, чтобы российское ПО было совместимо с уже имеющимся железом.
В этом случае не обойтись без площадок тестирования, одна из которых – проект «Цифровая долина Сочи».