Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Гид по грузинской кухне: 12 лучших блюд

+ Добавить объявление
Если вы когда-нибудь задумывались о том, зачем туда ехать и почему все от нее в восторге, есть одна главная причина – это еда. Грузинская кухня не похожа ни на что другое, что вы когда-либо попробовали. По мнению многих путешественников из Ставрополя, это самая лучшая еда в мире. Это заставляет вас чувствовать себя хорошо. Как то любимое блюдо, которое бабушка всегда готовила в холодные зимние дни. Сытно, ароматно и как теплые объятия. Это совершенное удовольствие!

Традиционная грузинская еда

Что делает грузинскую еду такой невероятно вкусной, так это ее ароматы. Вы получаете ароматы из Средиземноморья, а также из Турции и Ближнего Востока. Наиболее распространенными ингредиентами являются грецкие орехи, гранат, фасоль, сыр, мед, кориандр и чеснок. Еще в Грузии едят много хлеба, выпечки и сыра, так что это не самая полезная кухня.
Еще одна особенность грузинских блюд – это особая подача в глиняной и железной посуде. Например, лобио (суп из фасоли) вам принесут в маленьком глиняном горшочке.

Особенности питания в Грузии

Прежде чем перейдем к списку лучших блюд, есть несколько вещей, которые нужно знать, когда дело доходит до еды в Тбилиси.
С завтраком немного проблематично в Грузии. Это значит, что отель нужно бронировать с возможностью завтрака, потому что вы не найдете завтрак ни в одном из ресторанов или кафе. Все они закрыты до 11.30-12 часов.

Вегетарианцы найдут множество блюд без мяса, а веганам будет тяжелее из-за больших доз масла и сливок в большинстве блюд.
Чаевые приветствуются, но не обязательны.

Хинкали

Если бы вы могли попробовать только одно грузинское блюдо, это должно быть хинкали – национальное блюдо. Они похожи на знакомые нам пельмени. Но хинкали – это король среди пельменей. Их готовят с бараниной, говядиной или свининой или вегетарианскими начинками из грибов, шпината и сыра. И у них очень вкусный бульон внутри. И есть целое искусство, как правильно их есть: сначала откусывают кусочек и выпивают бульон, а хвостики всегда оставляют.

Хачапури

Второе место после хинкали занимает хачапури. В Грузии готовят много разных хачапури. Этот хлеб с сыром имеет множество форм, размеров, теста и начинки. Самая популярная версия – это хачапури по-аджарски, который по форме напоминает лодку, фаршированный плавленым сыром и маслом и увенчанный яйцом.
Помните главное: хачапури очень сытное блюдо, так что рассчитываете свои силы.

Шкмерули (чесночная курица)

Шкмерули – это хрустящая курица, приготовленная в сливочно-молочно-чесночном соусе. В этом блюде не так много ингредиентов, но оно просто невероятно вкусное.

Остри

Еще один яркий пример грузинской кухни – остри. Это горячая, острая тушеная говядина с чесноком, петрушкой и кориандром. Как и большинство блюд в Грузии, оно подается без гарнира, хотя немного риса, возможно, было бы кстати.

Харчо

Харчо – традиционный грузинский суп с говядиной, рисом, пюре из чернослива и нарезанными грецкими орехами. Обычно оно посыпано с кориандром как большинство других местных блюд.

Лобио

Лобио – тушеная фасоль с луком и зеленью. Очень вкусное блюдо подается в маленьком глиняном горшочке. Есть вариант с красной фасолью и стручковой. Это отличное блюдо, если вы не так уж голодны.

Мцвади

Мцвади – это шашлык (свинина, говядина, баранина или курица), приготовленный на открытом огне. Это традиционное грузинский шашлык с сырым луком и свежевыжатым гранатовым соком. Иногда его также подают с кислым сливовым соусом или в тонком хлебе.

Пури – грузинский хлеб

Грузинский хлеб выпекается в глиняной печи, тесто прикрепляются к стенкам разогретой печи. Почти каждое блюдо, которое вы заказываете, будет подано со свежеиспеченным хлебом, идеально подходящим для погружения в супы или рагу.

Салат

Традиционный грузинский салат состоит из помидоров, свежей петрушки, базилика, зеленого перца, красного лука и огурца. Иногда его подают с сыром (по-имерийски) или с нарезанными грецкими орехами.

Толма

Толма – еще одно традиционное грузинское блюдо, состоящее из фарша и риса, приправленного майораном, луком и мятой. Все завернуто в свежие, хрустящие виноградные листья!

Чурчхела

Чурчхела – популярная, если не самая популярная сладость в Грузии. Это нить орехов в сиропе из виноградного сока. Вы увидите, как они висят на рынках и в киосках по всему городу, но лучшие из них свежие и продаются небольшими партиями.

Грузинские напитки

В Грузии есть два напитка, которые вы должны попробовать. Во-первых, вино, которое просто потрясающе. Грузия является родиной вина, и у них было более 8000 лет, чтобы усовершенствовать свое ремесло. Что уникально в грузинском вине, так это то, что оно, как правило, более богатое, структурированное и дубильное из-за выдержки в квеври (глиняных урнах), которые зарыты в земле.
Попробуйте и выберите по душе мцване, хванчкара, ркацители, киндзмараули или саперави.
Другой напиток – грузинский лимонад, газированный безалкогольный напиток с эстрагоном. Можете попробовать другие вкусы, такие как груша, ваниль, лимон или шоколад.