Мясорубка — одно из самых известных бытовых устройств современной кухни ставропольчан. Популярны как ручные, так и электрические модели. Последние — постепенно вытесняют из обихода своих старших предшественников. Выбрать подходящую модель вы можете в нашем рейтинге лучших моделей.
Ручная мясорубка
У механических (ручных) приборов много достоинств: они недорогие, просты в эксплуатации и долговечны. Ручные мясорубки производятся из чугуна, алюминия и нержавеющей стали. Алюминиевые мясорубки — самые лёгкие, чугунные — надёжные и долговечные, но у них большой вес. Мясорубки отечественных производителей стоят дешевле импортных аналогов, но в их рабочих характеристиках нет существенных различий.
Электрическая мясорубка
Приборы с электрическим приводом отличаются высокой производительностью и широкой функциональностью. С их помощью:
перемалывают мясо на фарш;
фигурно нарезают тесто и овощи;
выдавливают сок из овощей и фруктов.
Работа с электрическим аппаратом не требует таких физических усилий, как при использовании ручного прибора.
Важные характеристики бытовых мясорубок
Мощность двигателя
Мощность определяет производительность аппарата. Диапазон мощностей: от 120 до 2500 Вт.
Бытовому прибору для домашней кухни достаточно мотора в 400-800 Вт. Справляется с переработкой и мягкого, и жилистого мяса.
Аппараты с мощностью свыше 1,5 кВт измельчают даже кости. Их характеристики сходны с профессиональными мясорубками.
У бытовых аппаратов есть переключатель скоростей. С его помощью устанавливается оптимальный режим работы для определённого продукта. Способствует экономии электроэнергии.
Техническая документация на устройство содержит данные о его номинальной и максимальной мощности. Некоторые фирмы указывают в паспорте производительность аппарата для своих моделей. Среднее значение — от 1,5 до 3,5 кг/мин.
У аппарата есть ограничение беспрерывной работы, оно равняется 10-15 минутам. Этого времени достаточно для выполнения конкретной операции.
Корпус
Материал корпуса
Материалом для изготовления корпуса служат:
нержавеющая сталь;
алюминий;
пищевой пластик;
комбинация материалов.
Корпус должен быть гигиеничным, простым в уходе, устойчивым к коррозии и активным веществам, входящим в состав продуктов и бытовой химии.
Форма аппарата
Должна обеспечивать комфорт и безопасную работу.
У горловины для подачи продуктов высота от 10 до 15 см. Это защищает пальцы от попадания в червячный механизм. Для предотвращения травм в комплект также входит специальный толкатель для измельчаемых продуктов. К горловине сверху корпуса крепится лоток, металлический, или из пластика. В лоток закладываются подготовленные к измельчению продукты, попадающие прямо в горловину.
Выходное отверстие
Расположено на расстоянии от поверхности столешницы, достаточном для размещения под ним посуды для фарша.
Фирмы-производители высоких моделей: "Бош", "Мулинекс", "Редмонд". Низкие модели есть у "Кенвуд".
Работающий двигатель создаёт вибрации, которые делают аппарат неустойчивым. Чтобы он не скользил по столу, его устанавливают на прорезиненные ножки.
Выбирая мясорубку, нужно заранее определить место для её расположения на кухне. Модели с отсеками для сматывания шнура и хранения насадок компактны и занимают мало места.
Ножи
Узлы мясорубки изготавливают из высокопрочного металла, который выдерживает интенсивные механические нагрузки. К ножам для устройства предъявляются жёсткие требования по качеству: они должны быть острыми всегда. Тупые ножи могут вывести мясорубку из строя, заставляя двигатель работать с перегрузкой и на предельной мощности.
Материал ножей для мясорубки
Материалом служит сталь высокой прочности. Лезвия подвергаются острой заточке, без заусенцев и прочих дефектов. Ножи требуют регулярной заточки, которую мастера проводят в специализированных сервисных центрах. Самозатачивающиеся ножи служат гораздо дольше.
Отличные характеристики у ножей фирмы "Мулинекс".
Конструкция ножа
Имеет лучевую форму и прямые или саблеобразные режущие кромки. Сабельная конфигурация качественно перемалывает мясо, но при этом много продукта остаётся на внутренних стенках корпуса. Для малых объёмов переработки в домашних условиях это не составит проблемы. У некоторых производителей ножи в мясорубке имеют двустороннюю заточку кромок.
Диски
Консистенция фарша определяется диаметром отверстий в перфорированных дисках. К мясорубке обычно прилагаются три таких диска, с различным размером отверстий.
Решётка с отверстиями 3 мм предназначена для приготовления паштетов, пюре, детского питания.
Диски с отверстиями 8-9 мм используют для нарезки овощей и перемалывания мяса на грубый рубленый фарш.
Шнек
Червячный механизм доставляет продукт от загрузочной горловины под нож. Металлические шнеки — самые прочные, и не подвержены истиранию, они идеально подходят для переработки мяса. Прочный пластмассовый винтовой конвейер справится с более мягкими продуктами.
Функция реверса
Относится к дополнительным функциям электромясорубки. Функция активируется кнопкой и приводит шнек в работу, заставляя его вращаться в обратном направлении. Реверсом пользуются, если на нож наматывается много жил и твёрдых волокон. Функция способствует очистке механизма, не разбирая при этом мясорубку.
Защита двигателя
Современные аппараты имеют аварийное автоматическое отключение от электропитания. Оно срабатывает при:
заклинивании вращающихся деталей прибора от попадания на них костей и твёрдых частиц и перегреве аппарата;
перегреве двигателя от длительной работы мясорубки.
Некоторые модели имеют механическую блокировку.
Отечественные аппараты "Аксион" оснащены шестерёнкой с функцией одноразового заменяемого предохранителя. Работает это так: мягкая пластиковая шестерёнка соединяет шнек и редуктор мотора. Когда винт стопорится, зубцы на шестерёнке срезаются, переводя двигатель на холостой режим. В комплекте есть запасные детали.
В моделях "Тефаль" и "Панасоник" в узле имеется муфта, которая размыкается при перегрузках. Её работа защищает двигатель и продлевает срок службы оборудования.
Дополнительные насадки
С ними расширяются функции аппарата, превращая его в полноценный и многофункциональный кухонный комбайн.
Соковыжималка для цитрусовых. Самая популярная опция современного устройства. Это ребристая горка, на которую, для получения сока, насаживается половинка лимона или другого цитрусового фрукта. Горка вращается и выдавливает сок из половинки. Чтобы устройство работало в режиме соковыжималки, его устанавливают на заднюю стенку в вертикальном положении.
Соковыжималка для томатов и ягод. Представляет собой металлический конус с мелкой перфорацией.
Тёрка. Комплектуется в виде перфорированного цилиндра из нержавеющей стали. В комплект входят несколько штук, с отверстиями разного диаметра.
Шинковки и овощерезки. По конструкции похожи на тёрку. Отличие: отверстия заменены прорезями с острыми краями. На них овощи шинкуются и фигурно нарезаются: кружками, кубиками или соломкой.
Кеббе. Предназначена для изготовления сосисок-трубочек, полых внутри. Потом их наполняют фаршем и обжаривают.
Насадка для колбасок. На неё надевается оболочка, которую заполняют фаршем, включив мясорубку. Имеет форму узкого цилиндра.
Форма для котлет. Рабочие полости заполняют фаршем и котлеты формируются одинакового размера.
Формы для печенья. Тесто формуется диском с фигурными отверстиями. На выходе тесто получается разрезанным на кусочки.
Решётки для макаронных изделий. С помощью дисков с формовочными отверстиями можно приготовить различные макаронные изделия: вермишель, лапшу, перья и т.д.
ВНИМАНИЕ. В комплект обычно входят самые востребованные насадки. Недостающие можно приобрести отдельно.
Производители
Потребителя интересуют не только технические характеристики, но и торговая марка изделия. Продукция известных фирм и брендов пользуется спросом, хотя и стоит дороже.
Мясорубку какой фирмы выбрать?
Полезно просмотреть рейтинги продукции мировых брендов, которые регулярно обновляются. В дорогом сегменте импортной техники лидирует "Bosch" из Германии. У этого многопрофильного концерна — длинная коммерческая история и безупречная репутация. Неизменным спросом пользуется продукция брендов:
"Moulinex" (Франция);
"Kenwood" (Великобритания);
"Panasonic" (Япония);
"Philips" (Нидерланды).
Хорошие отзывы у недорогих польских моделей фирмы "Zelmer". Покупатели признали их надёжными. В бюджетном сегменте есть несколько фирм из Китая:
"Redmond";
"Polaris";
"Leran";
"Supra".
Российская марка "Аксион" Ижевского оборонного завода выпускает мясорубки по невысокой цене. У аппарата — расширенный функционал и качественное исполнение.
Полезные рекомендации
Чтобы покупка была полезной и приятной, необходимо:
определить для себя нужный тип устройства;
уделить внимание основному параметру — мощности мясорубки;
выбрать модель, исходя из её эргономичности, удобства в работе, простоты в уходе и хранении;
не увлекаться дополнительными опциями, которые увеличат стоимость аппарата, а потом окажутся ненужными;
ознакомиться с отзывами покупателей в соцсетях. Они часто содержат полезную информацию, которую продавец не сообщит;
не стесняться задавать возникшие вопросы продавцу, пока выбранная модель ещё в магазине;
проверить наличие всех предметов, заявленных в комплектации мясорубки;