Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Как выбрать мясорубку электрическую для дома и на что обратить внимание при покупке

+ Добавить объявление
Мясорубка — одно из самых известных бытовых устройств современной кухни ставропольчан. Популярны как ручные, так и электрические модели. Последние — постепенно вытесняют из обихода своих старших предшественников. Выбрать подходящую модель вы можете в нашем рейтинге лучших моделей.

Ручная мясорубка

У механических (ручных) приборов много достоинств: они недорогие, просты в эксплуатации и долговечны.
Ручные мясорубки производятся из чугуна, алюминия и нержавеющей стали. Алюминиевые мясорубки — самые лёгкие, чугунные — надёжные и долговечные, но у них большой вес.
Мясорубки отечественных производителей стоят дешевле импортных аналогов, но в их рабочих характеристиках нет существенных различий.

Электрическая мясорубка

Приборы с электрическим приводом отличаются высокой производительностью и широкой функциональностью. С их помощью:
  • перемалывают мясо на фарш;

  • фигурно нарезают тесто и овощи;

  • выдавливают сок из овощей и фруктов.

Работа с электрическим аппаратом не требует таких физических усилий, как при использовании ручного прибора.

alt

Важные характеристики бытовых мясорубок


Мощность двигателя


Мощность определяет производительность аппарата. Диапазон мощностей: от 120 до 2500 Вт.
  • Бытовому прибору для домашней кухни достаточно мотора в 400-800 Вт. Справляется с переработкой и мягкого, и жилистого мяса.

  • Аппараты с мощностью свыше 1,5 кВт измельчают даже кости. Их характеристики сходны с профессиональными мясорубками.

  • У бытовых аппаратов есть переключатель скоростей. С его помощью устанавливается оптимальный режим работы для определённого продукта. Способствует экономии электроэнергии.

  • Техническая документация на устройство содержит данные о его номинальной и максимальной мощности. Некоторые фирмы указывают в паспорте производительность аппарата для своих моделей. Среднее значение — от 1,5 до 3,5 кг/мин.

  • У аппарата есть ограничение беспрерывной работы, оно равняется 10-15 минутам. Этого времени достаточно для выполнения конкретной операции.


Корпус


Материал корпуса


Материалом для изготовления корпуса служат:
  • нержавеющая сталь;

  • алюминий;

  • пищевой пластик;

  • комбинация материалов.

Корпус должен быть гигиеничным, простым в уходе, устойчивым к коррозии и активным веществам, входящим в состав продуктов и бытовой химии.

Форма аппарата

Должна обеспечивать комфорт и безопасную работу.

У горловины для подачи продуктов высота от 10 до 15 см. Это защищает пальцы от попадания в червячный механизм. Для предотвращения травм в комплект также входит специальный толкатель для измельчаемых продуктов. К горловине сверху корпуса крепится лоток, металлический, или из пластика.
В лоток закладываются подготовленные к измельчению продукты, попадающие прямо в горловину.

alt

Выходное отверстие

Расположено на расстоянии от поверхности столешницы, достаточном для размещения под ним посуды для фарша.

Фирмы-производители высоких моделей: "Бош", "Мулинекс", "Редмонд".
Низкие модели есть у "Кенвуд".

  • Работающий двигатель создаёт вибрации, которые делают аппарат неустойчивым. Чтобы он не скользил по столу, его устанавливают на прорезиненные ножки.

  • Выбирая мясорубку, нужно заранее определить место для её расположения на кухне. Модели с отсеками для сматывания шнура и хранения насадок компактны и занимают мало места.


Ножи

Узлы мясорубки изготавливают из высокопрочного металла, который выдерживает интенсивные механические нагрузки.
К ножам для устройства предъявляются жёсткие требования по качеству: они должны быть острыми всегда. Тупые ножи могут вывести мясорубку из строя, заставляя двигатель работать с перегрузкой и на предельной мощности.

Материал ножей для мясорубки

Материалом служит сталь высокой прочности. Лезвия подвергаются острой заточке, без заусенцев и прочих дефектов. Ножи требуют регулярной заточки, которую мастера проводят в специализированных сервисных центрах.
Самозатачивающиеся ножи служат гораздо дольше.

Отличные характеристики у ножей фирмы "Мулинекс".


Конструкция ножа

Имеет лучевую форму и прямые или саблеобразные режущие кромки. Сабельная конфигурация качественно перемалывает мясо, но при этом много продукта остаётся на внутренних стенках корпуса. Для малых объёмов переработки в домашних условиях это не составит проблемы. У некоторых производителей ножи в мясорубке имеют двустороннюю заточку кромок.

Диски

Консистенция фарша определяется диаметром отверстий в перфорированных дисках. К мясорубке обычно прилагаются три таких диска, с различным размером отверстий.
  • Решётка с отверстиями 3 мм предназначена для приготовления паштетов, пюре, детского питания.

  • Диски с отверстиями 8-9 мм используют для нарезки овощей и перемалывания мяса на грубый рубленый фарш.


Шнек

Червячный механизм доставляет продукт от загрузочной горловины под нож.
Металлические шнеки — самые прочные, и не подвержены истиранию, они идеально подходят для переработки мяса. Прочный пластмассовый винтовой конвейер справится с более мягкими продуктами.

Функция реверса

Относится к дополнительным функциям электромясорубки. Функция активируется кнопкой и приводит шнек в работу, заставляя его вращаться в обратном направлении.
Реверсом пользуются, если на нож наматывается много жил и твёрдых волокон. Функция способствует очистке механизма, не разбирая при этом мясорубку.

alt

Защита двигателя

Современные аппараты имеют аварийное автоматическое отключение от электропитания. Оно срабатывает при:
  • заклинивании вращающихся деталей прибора от попадания на них костей и твёрдых частиц и перегреве аппарата;

  • перегреве двигателя от длительной работы мясорубки.

Некоторые модели имеют механическую блокировку.

Отечественные аппараты "Аксион" оснащены шестерёнкой с функцией одноразового заменяемого предохранителя. Работает это так: мягкая пластиковая шестерёнка соединяет шнек и редуктор мотора. Когда винт стопорится, зубцы на шестерёнке срезаются, переводя двигатель на холостой режим. В комплекте есть запасные детали.

В моделях "Тефаль" и "Панасоник" в узле имеется муфта, которая размыкается при перегрузках. Её работа защищает двигатель и продлевает срок службы оборудования.


Дополнительные насадки

С ними расширяются функции аппарата, превращая его в полноценный и многофункциональный кухонный комбайн.
  • Соковыжималка для цитрусовых. Самая популярная опция современного устройства. Это ребристая горка, на которую, для получения сока, насаживается половинка лимона или другого цитрусового фрукта. Горка вращается и выдавливает сок из половинки. Чтобы устройство работало в режиме соковыжималки, его устанавливают на заднюю стенку в вертикальном положении.

  • Соковыжималка для томатов и ягод. Представляет собой металлический конус с мелкой перфорацией.

  • Тёрка. Комплектуется в виде перфорированного цилиндра из нержавеющей стали. В комплект входят несколько штук, с отверстиями разного диаметра.

  • Шинковки и овощерезки. По конструкции похожи на тёрку. Отличие: отверстия заменены прорезями с острыми краями. На них овощи шинкуются и фигурно нарезаются: кружками, кубиками или соломкой.

  • Кеббе. Предназначена для изготовления сосисок-трубочек, полых внутри. Потом их наполняют фаршем и обжаривают.

  • Насадка для колбасок. На неё надевается оболочка, которую заполняют фаршем, включив мясорубку. Имеет форму узкого цилиндра.

  • Форма для котлет. Рабочие полости заполняют фаршем и котлеты формируются одинакового размера.

  • Формы для печенья. Тесто формуется диском с фигурными отверстиями. На выходе тесто получается разрезанным на кусочки.

  • Решётки для макаронных изделий. С помощью дисков с формовочными отверстиями можно приготовить различные макаронные изделия: вермишель, лапшу, перья и т.д.


ВНИМАНИЕ. В комплект обычно входят самые востребованные насадки. Недостающие можно приобрести отдельно.


Производители

Потребителя интересуют не только технические характеристики, но и торговая марка изделия. Продукция известных фирм и брендов пользуется спросом, хотя и стоит дороже.

Мясорубку какой фирмы выбрать?

Полезно просмотреть рейтинги продукции мировых брендов, которые регулярно обновляются.
В дорогом сегменте импортной техники лидирует "Bosch" из Германии. У этого многопрофильного концерна — длинная коммерческая история и безупречная репутация.
Неизменным спросом пользуется продукция брендов:
  • "Moulinex" (Франция);

  • "Kenwood" (Великобритания);

  • "Panasonic" (Япония);

  • "Philips" (Нидерланды).

Хорошие отзывы у недорогих польских моделей фирмы "Zelmer". Покупатели признали их надёжными.
В бюджетном сегменте есть несколько фирм из Китая:
  • "Redmond";

  • "Polaris";

  • "Leran";

  • "Supra".

Российская марка "Аксион" Ижевского оборонного завода выпускает мясорубки по невысокой цене. У аппарата — расширенный функционал и качественное исполнение.

Полезные рекомендации

Чтобы покупка была полезной и приятной, необходимо:
  • определить для себя нужный тип устройства;

  • уделить внимание основному параметру — мощности мясорубки;

  • выбрать модель, исходя из её эргономичности, удобства в работе, простоты в уходе и хранении;

  • не увлекаться дополнительными опциями, которые увеличат стоимость аппарата, а потом окажутся ненужными;

  • ознакомиться с отзывами покупателей в соцсетях. Они часто содержат полезную информацию, которую продавец не сообщит;

  • не стесняться задавать возникшие вопросы продавцу, пока выбранная модель ещё в магазине;

  • проверить наличие всех предметов, заявленных в комплектации мясорубки;

  • не забыть о гарантийном талоне на аппарат.

Источник: https://tekhnik.top/rejting-elektricheskih-myasorubok/