Установка коронки на имплант – самый приятный момент имплантации, который позволяет восстановить внешнюю часть зуба и сделать улыбку привлекательной. Но чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать, какие типы конструкций бывают, из каких материалов они создаются и как фиксируются в полости рта. Каждый нюанс мы подробно разберем в нашем сегодняшнем материале.
Временные и постоянные конструкции
Многие пациенты думают, что установка коронки на имплант – завершающий и самый заключительный этап имплантации зубов. Однако это не совсем так. Независимо от того, какой протокол имплантации был применен, врач в большинстве случаев после этого ставит временную конструкцию с выводом из прикуса (по размеру протез чуть выше, чем натуральные зубы). Она легкая, и не мешает установленным имплантам нормально приживаться в костной ткани челюсти. Только после того, как искусственные корни срастутся с костными структурами (в среднем на это уходит 4-6 месяцев), на них можно устанавливать постоянные изделия.
На заметку! Коронка – это единичный несъемный протез, который призван восстановить один зуб. Однако коронки на импланты могут применяться и для создания протяженных конструкций или мостов, если у пациента отсутствует множество идущих подряд зубов, либо все элементы ряда. Правда, в этом случае протез для удобства и сокрытия недостатков слизистой укомплектован мягкой искусственной десной.
В ряде клинических случаев (например, недостаточно хорошая первичная стабильность импланта, восстановление жевательных зубов) вообще отсутствует возможность сразу после имплантации поставить несъемную адаптационную коронку. Тогда в качестве временного решения пациенту предлагается носить съемный протез-иммедиат, который цепляется за опорные зубы и совсем не дает нагрузки на имплант. Съемный аппарат меняется на постоянную коронку также по прошествии 4-6 месяцев после имплантации, то есть когда произойдет полное приживление импланта.
Материалы, из которых создаются конструкции
Материалы, которые применяются для создания временных конструкций – металлокомпозит, металлопластмасса. Они легкие, эстетичные, не давят на импланты. Однако срок их службы ограничен качествами материалов верхнего слоя (композита и пластмассы). Если не поменять их на постоянные через 1-3 года после протезирования, то они начинают стираться, скалываться, изменяют свой первоначальный цвет и способствуют нарушению прикуса.
Для создания постоянных конструкций могут применяться металлокерамика, керамокомпозит и диоксид циркония. Изделия из этих материалов не поддаются окрашиванию от продуктов питания и напитков, долго сохраняют первоначальную форму, служат от 10-15 лет и более.
Способы фиксации
При установке коронки на имплант врачи могут применять несколько разных способов:
цементный: коронка прикрепляется к абатменту (устанавливается на имплант и служит основой для протеза) посредством стоматологического клея,
винтовой: протез соединяется с абатментом посредством маленького винта, вкручивающегося через мини-отверстие с наружной части коронки. После этого отверстие маскируется композитом, поэтому факт его наличия скрыт от окружающих.
Второй вариант, то есть винтовой, на Ставрополье сегодня считается более предпочтительным, так как позволяет при необходимости снять коронку с импланта без каких-либо повреждений протеза.