Фриланс потому вызывает так много интереса со стороны людей, поскольку позволяет зарабатывать много. Но много зарабатывать фрилансом – это целое искусство, не каждому подвластное. Если отказаться от работы по найму и уйти на вольные хлеба, то можно обрести свободу от постоянного гнёта со стороны начальника. Но также возможно и остаться без регулярных доходов. Фрилансеру нужно заново осваивать новомодные дисциплины (маркетинг, копирайтинг, SMM). Принятие новых знаний позволяет избавиться от внутренних психофизических блоков и научает азам самопрезентации.
Труд фрилансера подходит в интровертам, испытывающим муки при работе в офисе оффлайн. А также гражданам, выгоревшим в профессиональном плане на прежнем месте работы. Работая на себя, человек непременно станет чувствовать себя гораздо лучше в плане психосоматики.
Плюс работы на себя - возможность высыпаться. Ведь уже не нужно ежедневно с раннего утра прорываться на переполненной электричке в заветный офис-центр на опостылевшую работу. Высыпающийся работник может выполнять поставленные работодателем задачи быстрее уставшего коллеги. А если работать можно из дома, то об усталости можно забыть навсегда. Главный позитивный момент в работе фрилансера - возможность тратить на себя больше времени. То есть начать жить полноценно (прочитать любимые книги, больше гулять, медитировать и общаться с друзьями и близкими).
За 10 лет понятие фриланса превратилось из нового собирательного образа в полноценное направление профессиональной деятельности ставропольчан. Вырос огромный рынок интернет-услуг с полноценным оформлением, договорной базой и другими признаками бизнеса.
Вопросов, связанных с этим видом деятельности, остается много. Еще больше заблуждений. Интернет-площадка, которая помогает заказчикам digital-услуг найти исполнителя, провела исследование, которое поможет расставить точки над i.
Что такое фриланс, рассказали те, кто им занимается. Они оказались не особо кошатниками и вовсе не социопатами, а такими же людьми, но со спецификой занятости. Разберем в цифрах пять самых распространенных заблуждений, которые опровергает исследование.
Все срывают сроки
В 90% случаев причиной отказа от работы с фрилансером в пользу веб-студии или модного сегодня digital-агентства оказывается страх перед срывом сроков. Да, самостоятельные исполнители, бывает, грешат задержками.
Но на долю тех, кто регулярно нарушает график, приходится 11%. 47% респондентов же заверили исследователей в опросном листе, что не нарушают оговоренных сроков. Остальные 42% признались, что сбои изредка случаются.
Здесь, конечно, интересно было бы добавить опрос заказчиков и включить в анкету вопросы по частоте срыва дедлайнов, а также срокам просрочки. Но Эксцессы случаются, а не являются на рынке фриланса нормой.
Скучные одинокие люди
У потенциальных новичков в интернет-заработке или заказчиков почему-то формируется представление о фрилансере, как о некоем одиноком человеке, стол которого уставлен чашками из-под кофе, а из живых существ вокруг – попугай или кошка.
На деле же характерные черты такого человека иные:
- большинство тружеников интернета (из тех, кто работает сам) – люди 30–40 лет (больше 55% участников опроса);
- как минимум треть имеют высшее профильное образование, еще 20,7% прошли профподготовку выбранной профессии, самоучек – 34%;
- это может быть женщина или мужчина (50/50);
- фрилансеры любят путешествия и находят на них время чаще, чем среднестатистические россияне (42% респондентов рассказали, что хотя бы раз бывали за рубежом в течение года, 50% за последние 12 месяцев путешествовали по России);
- одиноких среди представителей этого рынка – 18%, у 11% с небольшим все сложно или есть на счету развод, а остальные 71% фрилансеров находятся в отношениях или браке.
Детей у большинства опрошенных, правда, нет (64%), несмотря на зрелый возраст. Но можно ли из этого делать выводы, учитывая, что большинство фрилансеров младше 40, а средний возраст первых родов в городах сегодня сдвинулся на 35–38 лет женщины.
Легкая или тяжелая работа
Здесь сразу два полярных заблуждения. Одни считают, что деньги в интернете лежат и блестят, а фрилансер приходит с правильной лопатой, чтобы все собрать. Другие уверены, что заработок в интернете требует 24 часов непрерывной работы без отпуска и выходных.
Неправы и те и другие, но вторые ближе к истине. Что сообщили сами фрилансеры:
- более 70% из них постоянно или периодически работают по выходным (38% отказываются от отдыха несколько раз в месяц, еще 35,7% привыкли трудиться без перерыва);
- четверть работников виртуального пространства не знают отпуска (при этом из остальных 76%, кто может себе позволить передышку, 41% во время отпуска путешествуют);
- больше 10 часов на работу в день тратят только 11,1% респондентов, меньше 4 часов – 10,8%, большинство «трубит» классический рабочий день длиной в 4–8 часов.
По деньгам – без золотых гор, но на жизнь хватает. Чуть больше четверти получают сумму, эквивалентную средней зарплате по региону. Еще 44% получают больше средней зарплаты.
Меньше трети респондентов сетуют, что доход не дотягивает даже до среднего по области или округу. При этом у 72% опрошенных фрилансеров доход относительно стабильный. 28% выходят в плюс от случая к случаю (то густо, то пусто, как сказано в варианте ответа самого исследования на https://workspace.ru/blog/the-challenges-an...lancer-in-2020/).
Фриланс – это в основном копирайтинг
А вот и нет. Копирайтеров среди участников опроса оказалось меньше 28%. Самая же популярная профессия во фрилансе – веб-дизайнер, таких нашлось 37%. Третье место поделили веб-разработчики с маркетологами, набрав по 24% в списке. Замыкают пятерку специалисты по настройке контекстной рекламы, аналитики, программисты и онлайн-консультанты.
Школьники и студенты
Еще одна популярная ошибка. Возможно, на заре фриланса так и было. Но сегодня на рынке только 1% исполнителя младше 18 лет. Возрастная категория 18–25 лет составляет четверть участников опроса. Зрелых специалистов в возрасте 30+ лет – 56%.