Последствия от пандемии коронавируса COVID-19 уже сравнивают с масштабным экономическим кризисом, разразившимся в 2008 году. Эксперты ожидают резкого падения производства, массовых банкротств компаний и финансовых учреждений. Безлюдные улицы, пустые полки в магазинах уже стали реальностью, хотя еще в прошлом году подобное развитие событий казалось настоящей фантастикой. Сколько заболеет коронавирусом - достоверно никто не знает.
Предыстория
Впервые коронавирусы были обнаружены в 1960 году. Это целое семейство вирусов, у которых на оболочке расположены ворсинки, похожие на корону. Долгое время они не считались особо опасными, но в 2003 году произошла вспышка вызванной ТОРС-CoV так называемой атипичной пневмонии, жертвами которой стали более 600 человек из разных стран мира.
В 2012 году Саудовская Аравия пострадала от ближневосточного респираторного синдрома, смертность от него достигала 35%. Установлено, что пациенты заражались от больных верблюдов или людей.
В декабре 2019 года выявлен новый вид коронавируса. На этот раз очагом инфекции стал город Ухань в китайской провинции Хубэй. Исследования показали: вирусы похожей структуры встречаются у летучих мышей и змей, однако вследствие мутации COVID-19 стал активно распространяться среди людей.
За короткий период инфицированные появились более чем в 90 странах, количество умерших превысило 18 тыс. человек.
Характерные симптомы
Зараженные COVID-19, как правило, страдают от сухого кашля, высокой температуры, одышки, ангины, головной и мышечной боли, но иногда ни одного из этих признаков не наблюдается.
Чаще всего вирус, попадающий на слизистые верхних дыхательных путей, поражает легкие и бронхи. В 5% случаев развивается тяжелая пневмония с летальным исходом. При остановке дыхания требуется подключение к аппарату ИВЛ.
Возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, диарея, потеря обоняния.
Организм вырабатывает против COVID-19 антитела, но после выздоровления возможно повторное заражение.
Коронавирус представляет опасность для людей с букетом хронических болезней (онкология, диабет, гипертензия и др.), стариков возрастом от 65 лет.
Вакцина против COVID-19 еще находится в процессе разработки, однако существующие медицинские препараты способны улучшить состояние инфицированного.
При тяжелом течении болезни назначают: - противовирусные препараты; - кортикостероиды; - специфические иммуноглобулины.
Народные средства вроде чеснока, травяных чаев, малинового варенья неэффективны. Лечение должен проводить врач специалист.
Профилактика
Чтобы не заболеть коронавирусом, важно придерживаться простых правил: - регулярно мыть руки с мылом в течение 20 сек.; - не контактировать с больными; - по возможности, избегать посещения людных мест; - проветривать жилье; - выдерживать дистанцию в очереди не менее 2 метров; - укреплять иммунитет; - носить медицинскую маску, менять ее каждые 2 часа.
Почувствовав недомогание, останьтесь дома и проконсультируйтесь с врачом.
Интересные факты о COVID-19
Эпидемия коронавируса, за считанные месяцы переросшая в пандемию, признана серьезной угрозой мировой стабильности. Несмотря на то, что COVID-19 пока мало изучен, уже есть достоверная информация о нем: - вирус не способен распространяться на большие расстояния; - средняя продолжительность болезни — 14 дней, максимум — до 6 недель; - средний уровень смертности — около 3%. Среди инфицированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 13%; - дети, молодежь и люди среднего возраста не находятся в зоне повышенного риска; - женщины восприимчивы к COVID-19 так же, как и мужчины, однако смертность среди них ниже; - если беременные заражены в последнем триместре, у них рождаются здоровые дети; - у 80% пациентов заболевание протекает легко, госпитализация не требуется; - при прямом контакте с инфицированным шанс заразиться всего 1-5%.