Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Ташкент — столица Узбекистана

+ Добавить объявление
Давным-давно, еще до нашей эры, в долине одного из притоков Сырдарьи был оазис, в тени которого караванщики любили отдохнуть и напоить верблюдов. За века верблюды протоптали здесь дорогу, затем еще одну — так появился перекресток, вокруг которого возникло древнее поселение. Прошла еще тысяча лет, и у этого места появилось имя — Ташкент. Плодородная долина досыта кормила ташкентцев и многочисленных гостей. Последнюю сотню лет сюда бежали от войн и голода со всей России, в том числе со Ставрополья.

Во время Второй мировой войны из Москвы и Ленинграда в столицу Узбекской ССР эвакуировались заводы и фабрики, театры и киностудии — гостеприимный город раскрывал объятия каждому. А когда в 1966 году пятибалльное землетрясение разрушило пол города, Россия и другие союзные республики заново отстроили Ташкент за три с половиной года.

Ныне жизнь в стране бьет ключом, в чем легко убидиться, прочитав новости Узбекистана сейчас.

Город жаркий

Каждый год в середине лета Ташкент переживает период изнурительного зноя, когда даже ночью температура не опускается ниже +30 градусов. Впрочем, жарко здесь бывает и в мае, и в сентябре. И то, что половина территории города засажена деревьями, — чистое спасение. Чистотой и ухоженностью ташкентские парки напоминают английские: кажется, что не только трава здесь одной высоты, но даже листья на деревьях одной величины. Главный городской парк с фонтанами, колоннадой и монументами примыкает к площади Независимости, расположенной в самом центре города с громадными и величественными правительственными зданиями.

Отсюда недалеко до сквера Амира Темура. В советские времена здесь росли вековые платаны, собирались митинги и кипела ночная жизнь, центром которой были ресторан «Дружба» и кафе-мороженое «Снежок». Сегодня это аккуратное, но немноголюдное пространство с газонами, фонтаном и ровными дорожками. На холмике стоит конная статуя Тамерлана — ранее на этом же постаменте уже побывали по очереди Карл Маркс, Владимир Ленин и Иосиф Сталин.

Большой театр

Роскошный Театр оперы и балета имени Алишера Навои — еще одно место, где можно укрыться от ташкентской жары. Этот удивительный образец сталинского национально-романтического среднеазиатского стиля начали строить в 1939 году по проекту академика Алексея Щусева, автора зданий Мавзолея и Казанского вокзала в Москве. Великая Отечественная война смешала планы: стройка остановилась в 1942-м и возобновилась только через два года. После того как в 1948 году здесь сыграли первое представление, тот же Щусев предложил установить на площади фонтан, посвященный хлопку — главной сельхозкультуре Узбекистана.

Когда на город опускаются сумерки и фонтан с театром подсвечиваются разноцветными огнями, здесь полно народа. Внутри здания помимо прохлады посетителя ждут великолепные интерьеры. своеобразный буфет и. разумеется, балет и опера. Поют в театре по-русски, по-итальянски и, конечно, по-узбекски, а танцуют, как правило, молча. Зрителей много, стоимость билета в партер сравнима с ценой чашки кофе в московском аэропорту.

Ботанический сад

В этом полудиком лесу недалеко от центра города легко заблудиться. ведь Ботанический сад занимает 65 га! Городские власти уже много лет пытаются привести в цивилизованный вид и даже продают входные билеты, однако это не мешает горожанам устраивать здесь пикники, а многочисленным влюбленным парочкам надежно уединяться в укромных уголках.

В этом романтическом тенистом парке чистый воздух, растут редкие деревья, пять озер, протекают две реки, а над головой постоянно щебечут птицы. Чтобы обойти сад, не хватит и дня, поэтому на входе предлагают напрокат велосипеды. К Ботаническому саду вплотную примыкает ташкентский зоопарк, тоже обширный, зеленый и ожидающий реконструкции. Местные приходят сюда семьями, а туристы часами прячутся от летнего зноя.

Метро

Строительство ташкентского метро началось в 1968 году. Строили две конкурирующие организации — из Москвы и Ленинграда, которые так старались победить друг друга в соцсоревновании, что метро получилось эффектным, к тому же способным выдерживать землетрясения до девяти баллов! На входе продадут голубой пластмассовый жетон «Тошкент метрополитени», проверят паспорт и багаж, предупредят, что фотографировать запрещено. Метро охраняют молодые вежливые милиционеры, которые говорят по-русски и по-английски.

Чорсу

Бирюзовый купол виден издалека, но это не мечеть, как можно было бы подумать, а крыша главного корпуса крупнейшего в Средней Азии базара Чорсу. Рядом с большим куполом — несколько штук поменьше, они появились недавно. С какой стороны сюда ни войди, сразу попадаешь в плотную и пеструю галдящую толпу, где приходится уворачиваться от стремительных мальчишек с тележками, перепрыгивать через разложенный на асфальте товар, в общем потоке пробираясь неведомо куда узкими проходами между торговыми рядами.

Площадь Чорсу уже превышает 10 га, и этот гигантский торговый комплекс, сердце и желудок двухмиллионного Ташкента, продолжает расширяться. В этом разноцветном муравейнике, работающем без выходных, можно заблудиться, но нельзя проголодаться. Главная чайхана Чорсу, для которой здесь выделена целая улица, найдется сама — по запахам, доносящимся от сотни жаровен, мангалов, тандыров и казанов. Под большим навесом — длинный ряд столов, накрытых клеенкой.

Кукельдаш

Напротив главного входа на базар Чорсу на холме виден 20-метровый портал с аркой и минаретами по сторонам. Это фасад медресе Кукельдаш — крупнейшего мусульманского колледжа в Ташкенте. Построенное в XVI веке, медресе выглядит как новенькое: трудолюбивые узбеки умело отреставрировали древнее здание и поддерживают в идеальном состоянии. После шумной базарной толпы здесь поразительно тихо, прохладно и спокойно. Внутренний двор превращен в цветущий сад, здесь же — действующая мечеть, рядом расположены комнаты студенческого общежития и аудитории, где изучают Коран и арабский язык. За небольшую мзду вам могут позволить подняться на минарет, откуда муэдзины призывают правоверных к молитве.

Старый город

Рядом с базаром Чорсу Старый город: это древние кварталы Ташкента, где окна домов выходят исключительно во двор, вместо бордюров вдоль узких улочек тянутся арыки с журчащей водой, а сами улицы, на которых запросто можно встретить ишака, могут внезапно закончиться наглухо запертой дверью.