Пастеризованное молоко продается в красиво оформленных упаковках и может храниться достаточно долго благодаря тепловой обработке - до 2 месяцев. Процесс пастеризации проводится с целью обеспечения длительности хранения. Она предполагает проведение тепловой обработки, которая проводится в условиях 80 градусов и занимает до часа по времени.
Молоко подлежит обязательному декларированию по техническим регламентам ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013, результатом этой процедуры является декларация о соответствии пастеризованного молока.
О пользе пастеризованного молока
Невзирая на небольшое содержание калорий в этом молоке, что обязательно указывается на упаковке, там все равно остаются полезные и питательные элементы:
- В 100 граммах 2,5% пастеризованного молока содержится 54 килокалория; - В 100 граммах 3,5% пастеризованного молока содержится 60 килокалорий.
Благодаря процессам нагревания при пастеризации:
- молоко избавляется от газов; - выпадают в осадок минеральные соли с белками; - исчезают определенные ферменты.
После завершения процесса молоко получает своеобразный вкус и обладает специфическим ароматом. При хорошем уровне пастеризации осадка в молоке не остается. Если речь идет о натуральных продуктах, там нельзя использовать стабилизаторы кислотности и остальные вредные добавки, которые рассчитаны на длительное хранение молочного продукта. Пастеризованное молоко хорошо и без всяких добавок.
Цели пастеризации
Процесс пастеризации необходим еще для того, чтобы обезвредить молоко от патогенных бактерий. Осуществляется нагревание молока до нужной температуры, после чего оно охлаждается в особенных упаковках и стерилизуется.
Пастеризация позволяет продукту сохранять свежий вид на протяжении 3 суток. Вместе с тем возможно последующее использование этого молока для изготовления йогуртов и творогов. Если понадобится такая необходимость, в дальнейшем молоко может проходить ультрапастеризацию.
Для правильной обработки молоко должно быть нагрето до 150 градусов, а потом охлаждено до 5 градусов. Интересно, что пастеризованное молоко употребляют даже люди, которые не склоны воспринимать другие молочные продукты. О пользе молока можно говорить, учитывая наличие в нем:
- различных полезных бактерий; - необходимых витаминов.
В кипячении молоко, которое было подвергнуто пастеризации, не нуждается. Собственно, оно и без этого оказывается годным для употребления и полезным, тем более, если сравнивать со стерилизованным продуктом. Обработка позволяет сохраняться в молоке многим микроэлементами и витаминам.