Туляремией называется природно-очаговое, инфекционное заболевание, которое возникает в случае заражения маленькой бактерией и приводит к лихорадке, поражению лимфатических узлов, тканевым поражениям, интоксикации. По сути, это в основном поражающая кроликов, бобров, крыс, птиц и других малогабаритных животных инфекция. Поэтому она передается к человеку путем заражения переносчиками бактерий, а именно мышами, комарами, укусами клещей, блох. И, кроме этого, такие инфекции могут быть в мясе, питьевой воде, а также заразиться можно при контакте с больным животным или даже его пылью.
Попадает в организм бактерия туляремии как через желудочно-кишечный тракт или при укусе прямо в кровь, а также через небольшие царапины или раны на коже человека. В том случае, если бактерия попала вследствие укуса или через рану, то спустя 2-3 дня у человека на месте поражения бактерией появляется ранка и она начинает краснеть. Также увеличиваются лимфатические узлы, находящиеся недалеко от места поражения. Однако более яркая клиническая форма появляется спустя несколько часов, а в некоторых случаях и до семи дней, о чем может говорить высокая температура 40-41 град. Также сопровождают такие симптомы, как тошнота, болевые ощущения в суставах и мышцах, сыпь в виде пятен, потливость, а в некоторых случаях боязнь света и озноб. При попадании инфекции в легкие воздушно-капельным путем, может появиться пневмония или бронхит. А при некрозе альвеол, это приводит к повреждению в легких тканях. Симптомы схожи с заболеванием тиф. Это сухой кашель, болевые ощущения за грудиной, харканье кровью, долгая высокая лихорадка.
При попадании инфекции через рот, язвы, упомянутые выше, могут появиться на деснах, стенках глотки и миндалинах. При попадании через кожу — в месте поражения по истечении 4-5 дней появляются болевые ощущения, которые исчезают только спустя месяц времени. Попасть микроб может в глаз в том случае, если человек трогал глаза грязными, зараженными инфекцией руками или же при близком прикосновении животного к лицу. В этом случае в месте поражения появляется конъюнктивит.
Диагностирование заболевания в условиях лабораторных исследований часто бывает недостоверным, так как более точные данные можно получить только когда болезнь начала прогрессировать. В основном это происходит на второй неделе течения болезни, поэтому это уже довольно поздно может быть, у человека уже могут быть сильные осложнения и даже приводит откладывание лечения к летальному исходу. Из-за этого, в основном не нужно откладывать, а необходимо опираться на симптомы и клиническую картину, а также анамнез. Однако зачастую эти симптомы схожи с другими заболеваниями, поэтому более точный диагноз поставить не просто. Это такие как мононуклеоз, чума, сап, сибирская язва, герпес, тиф, разные типы пневмонии и много других инфекционных болезней. В любом случае, для лечения поставленного диагноза используют антибиотики или препараты против микробов. Однако также важно всячески избегать попадания микроба в организм, для чего используют репелленты в местах скопления членистоногих, а также другие средства защиты.