Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Где прячется сальмонелла?. Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление
Любителям белкового крема, яичницы и свежего деревенского творога и парного молока, придется несладко после прочтения данной статьи. Но лучше один раз прочитать и узнать, чем быть в неведении и подвергать себя и близких опасности. Что может быть общего у этих продуктов? Что опасного? Ведь с детства только и твердят, пейте молоко, будете здоровы. А опасность кроется в бактерии под названием Сальмонелла.

От одного только ее имени внутри все сжимается.

А теперь подробней, кто она такая? Кто должен бояться в первую очередь?

Сальмонелла это бактерия, разновидностей ее много. Различают около двухсот. Опасными для людей являются всего лишь каких-то сто штук. А наиболее известные и часто встречающиеся это Salmonella typhi, S. Paratyphi A B, S. Enteriditis, S. Thyphimurium. Запоминать названия не обязательно, это так для расширения кругозора. Бактерия содержит опасный эндотоксин, который и является причиной отравления организма человека.

Заболевание, вызванное Сальмонеллой, называется сальмонеллез. Это очень тяжелое, зооантропонозное (передается от животного человеку) заболевание. Источником являются домашние животные, чаще всего куры, утки, гуси, а также коровы, овцы, свиньи, козы. Возможна передача от голубей, кошек и так далее.

В зоне риска все. Сальмонеллезом может заболеть любой человек, независимо от вероисповедания, национальности, социального статуса, возраста, пола и так далее. Стоит отметить, что сальмонелла крайне опасна для грудного ребенка, так как иммунитет не сформирован окончательно. Заболеть можно и после ужина в шикарном ресторане, а так же после перекуса в закусочной за углом.

Клинические проявления

Когда бактерия попадает в организм и проникает в стенку тонкого кишечника и до появления первых клинических признаков развития болезни - это период называется инкубационным. Его продолжительность от 4 часов до 24 часов.

Затем начинается период клинических проявлений. На фоне полного здоровья резко поднимается температура тела, она может доходить до фебрильных цифр (до 39 градусов), держится в среднем дня три. Затем начинается тошнота, рвота, продолжается в среднем сутки или двое суток. Диарея так же зависит от тяжести заболевания, может продолжаться до семи дней, при тяжелой форме болезни. Чем массивнее бактериальное загрязнение продукта было, тем тяжелее форма сальмонеллеза.

Как же можно себя защитить?

Вот несколько правил:

1. Всегда иметь на кухне отдельную разделочную доску для животного мяса;

2. От глазуньи стоит воздержаться. Яйца всегда надо мыть перед приготовлением;

3. Необходимо хорошо прожаривать мясо, до готовности;

4. Мясо нарезать кусочками для хорошей прожарки;

5. Не покупать молочные продукты, все виды мясных изделий в местах, не предназначенных для торговли;

6. Не покупать готовые белковые крема, всю продукцию с ними;

7. Блюда хранить только в холодильнике;

8. После любой работы с сырым мясом, необходимо мыть руки, разделочную доску и столешницу вымыть в антисептике, желательно ошпарить кипятком;

9. Молоко следует кипятить;

10. В холодильнике строго соблюдать товарное соседство.

Вот и все меры предосторожности от такого коварного и опасного заболевания, как сальмонеллез. Будьте здоровы!