Наши дети растут. Они интересуются окружающим миром. И только сам ребенок может понять, чем можно уколоться, а что горькое на вкус. И у нас, у взрослых, когда-то было так же. Мы можем научиться только на собственном опыте. Не стоит останавливать от исследования ребенка криком. Крик транслирует негативную энергию. Он наполняется гневом, а в гневе отрицательная энергия только возрастает. В гневе взрослый человек перестает себя контролировать.
Благодаря негативной энергии, которую посылает крик, ребенок наполняется страхом. Благодаря страху в организме малыша происходит формирование мышечных блоков. Они остаются в теле человека в течении всей его жизни. Мышечный блок, окружающий какой-нибудь орган, может привести к развитию заболевания этого органа.
Когда ребенок становится старше, последствия становятся более тяжелыми. Подросток уже ожидает, что сейчас будет крик. И, в предвкушении этого, в нем уже начинает развиваться страх, до прихода родителей домой. Как только он слышит поворот ключа в замочной скважине, который открывает входную дверь, его сердце начинает бешено колотиться, выпрыгивать, внутри все начинает сжиматься.
При постоянном воздействии крика у растущего ребенка начинает формироваться защитная реакция. Она отражается в его глазах. Они как будто пустые, как бы на него не орали. Когда ребенок впадает в такое состояние, он не чувствует свою вину. Он лишь хочет, чтобы крик прекратился.
Но как же поступать, если ребенок выходит из-под контроля. Как обойтись без крика?
Задумайтесь, а достаточно ли вы уделяете ему внимания? Для малыша трех лет у родителей в его жизни огромная роль. Если их присутствие не будет значительным, то он начнет привлекать к себе их внимание любыми способами. Он будет проказничать, не слушаться, закатывать истерики. Он даже может заболеть. Это часто можно наблюдать в семьях, где появляется младший ребенок. От недостатка внимания старший ребенок начинает не слушаться, закатывать истерики, бесконечно болеть.
Какое же решение найти? Ведь у мамы, кроме заботы о детях, есть еще много других дел, где выкроить время для ребенка. В этой ситуации необходимо проговаривать своему малышу как можно чаще слова о том, что вы его очень любите. Ребенку невозможно прочесть наши мысли. Озвучивайте то, что у вас в душе. Пусть ваш голос будет нежный и добрый, а слова осознанные и уверенные. Если вам все-таки приходится за что-то отчитать вашего малыша, обязательно, сначала похвалите его, перечислите его достижения и победы, а уже потом назидательным тоном обсудите происшествие, которое вызвало ваше негодование. Только таким образом вы не вызовите у него страх и сможете добиться признания вины.
Не забывайте, признаваясь ребенку в любви, вы сформируете у него модель поведения, следуя которой, малыш будет говорить о своей любви и своим же родителям, и уже своим деткам, когда он станет взрослым. Только вы можете научить его искренней любви.
Важным правилом для родителей должно быть то, что обязательно всегда нужно держать себя в руках и не поддаваться гневу. Чтобы выпустить гнев, покиньте детскую комнату. Не заменяйте крик на продолжительные нравоучения. Больший эффект принесет краткая мораль, произнесенная дружеским тоном.