В конце прошлого столетия в США специалисты по психологии проводили ряд исследований родителей и их детей с целью выявить проблемы, возникающие при воспитательном процессе. Большинство респондентов отметили, что им не хватает выдержки, когда они разговаривают с детьми. Это связано с капризами малышей, плохим поведением. Родители жаловались на нехватку терпения и отмечали, что они хотели бы, чтобы у их отпрысков в подобных случаях терпения было больше – чтобы они не были похожи на своих родителей в этом плане.
Понятно, что сложно всегда оставаться хладнокровным, когда дело касается ребенка. Но существует ряд мер, которые помогают развить это качество и поддерживать на протяжении жизни. Ясно, что данное качество – это необходимость в процессе воспитания. Сложно донести ценности до ребенка в момент, когда злишься и не можешь держать себя в руках. Некоторые считают, что терпение – врожденное качество, но есть советы, помогающие тренировать его.
Если родитель хочет, чтобы ребенок больше с ним общался, доверял ему, делился сокровенными тайнами, то ему, как взрослому, следует поступать зеркально. Нужно больше общаться с ребенком, говорить с ним, обсуждать семейные дела и новости. Делать это так, чтобы ребенок мог усвоить полученные знания – на ясном для него языке. Нехватка общения может разрушить доверие.
Важно избегать быстрых реакций на поведение ребенка. Первая реакция – порыв, не может всегда быть правильной. Особенно на действия, противоположные хорошему поведению. В моменты, когда ребенок поступает плохо, нужно брать небольшую паузу, стараться успокоиться, проанализировать произошедшее, а далее реагировать. Это не значит, что не нужно наказывать ребенка за плохое поведение, но делать это сгоряча нельзя. Нужно спокойно объяснять ребенку, в чем он не прав, почему родители им не довольны. Взятие паузы поможет сформулировать претензию к ребенку на понятном языке, к тому же спокойное поведение родителей помогает формированию авторитета у детей. Ребенок понимает, что родитель всегда контролирует ситуацию и может ему доверять.
Не следует завышать ожидания. Если ждать от ребенка невозможного, то придется постоянно разочаровываться и злиться, что приведет к конфликтам и ругани. Кроме того, видя, что родители разочарованы в его поведении, ребенок будет чувствовать свою вину, что приведет к неуверенному поведению в будущем.
Если ребенок хочет сделать что-то, что противоречит мнению родителей, не следует просто запрещать действие. Нужно показать негативные последствия поступков, вместе пообщаться и провести анализ действий. Пусть ребенок увидит полную картину, самостоятельно сделает выводы и поймет, что для него хорошо, а что плохо. Есть ситуации, когда следует проявлять жесткость, но не следует распространять принципиальную позицию на все сферы жизни малыша. Если постоянно навязывать свои взгляды, то можно добиться противоположного эффекта – ребенок начнет делать все возможное, чтобы идти наперекор, даже если будет знать, что это ему навредит.