Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Наказание детей, как правильно. Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление
Родители часто задумываются над тем, какую долю в воспитании детей занимает наказание за проступки, как это делать чтобы не навредить психики ребёнка. В то же время оно должно давать результат. Естественно, речь не идёт о физическом воздействии на ребенка. Специалисты говорят о том, что физическое воздействие должно быть только в случае, если есть угроза для жизни малыша.

Как нельзя поступать

Перед тем, как правильно делать, необходимо сделать акцент на том, что не приемлемо использовать в качестве наказания. Родители не должны прибегать к следующему:

Физическое воздействие на ребенка. Ремень, рука и прочее сразу надо вычёркивать из списка наказаний. Таким методом информация не только не дойдёт до ребёнка, но и заставит его бояться родителей. В итоге дети замыкаются и становятся ожесточённые.

Лишения ребёнка еды. Это из темы «не убрал игрушки - не пойдёшь обедать». В будущем ребёнок может обернуть это против самих родителей, объявляя голодовку за не купленный телефон.

Наказание уроками или уборкой в комнате. Ребёнок возненавидит эти занятия и толка от наказания не будет.

Наказание должно быть обоснованным и своевременное. Нельзя наказывать ребенка часто, за каждый малейший проступок.

Детям можно установить определённые правила, где будут оговорено за какое поведение или действие он будет нести ответственность. Именно ответственность, а не наказание.

Методы наказания

Существует множество способов, используя которые можно приучить ребёнка к ответственности за свои поступки.

Иногда дети совершают что-то из-за отсутствия внимания со стороны родителей, привлекая их к себе. Можно ответить им тем же. Заранее проговорить, что за определённые поступки все члены семьи не будут с ним общаться в течение какого-то времени.

2. Беседы. С раннего возраста детей нужно приучать слушать родителей. С ребёнком необходимо разговаривать о его поведение, давать разъяснения, приводить примеры. Такие беседы должны проходить в спокойных тонах. Дети привыкают, что с ними разговаривают, их точку зрения выслушивают. В будущем они могут спокойно обратиться к родителям за помощью и советом.

3. Небольшое ограничение ребёнка в действие. Для этого используется угол, сидение на одном месте, запрет на игру. Такое наказание не должно быть более 20 минут.

4. Последствия поступков. Здесь подразумевается, что произойдёт, если не сделать правильно. Например, не закрыл фломастеры после рисования - выветрились, не убрал игрушки - пропала любимая и прочее. Ребёнок будет ощущать, что сделав то или иное, он навредит только себе.


Нельзя заставлять ребёнка думать, что он плохой. Не стоит ему говорить «ты плохой», «ты ужасен» и т. д. Это порождает в детях неуверенность и чувство, что они и правда плохие. Наказанием родители не должны понизить свою значимость для них. Наказывая, родители должны оставаться в глазах детей друзьями и помощниками в решение проблемы. Нельзя наказывать за то, что случилось давно. Наказание детей является сложным вопросам для родителей. Необходимо выбрать те методы, которые повлияют на ребёнка и не нанесут вред его психологическому состоянию.