Почти все дети в разные периоды взросления обзаводятся фобиями. Это может быть один страх или несколько, какие-то из них носят временных характер, а какие-то могут остаться с человеком на всю жизнь. Для того чтобы фобия не сломала неокрепшую детскую психику, необходимо помогать малышу справляться со страхами.
Причины появления фобий.
Все фобии можно разделить на две большие группы: одни являются следствием генетической памяти человека, другие приобретены из личного негативного опыта.
К первой группе относятся страхи, основанные на опасностях, с которыми сталкивалось человечество в процессе своего развития. Они проявляются в определенные периоды времени, и не являются отклонением в развитии ребенка. Так, в младенчестве дети боятся незнакомых людей, к 3-5 годам могут появиться страх темноты или закрытых пространств. Как правило, эти страхи проходят не оставляя следа, но если их подкрепить собственным опытом, они могут перерасти в серьезную фобию. Если ребенку приходится сталкиваться со смертью кого-то из близких, не стоит объяснять ему, что человек уснул и не проснулся. Это может спровоцировать боязнь засыпать.
Страхи, приобретенные из личного опыта, могут возникать из разовых шоковых ситуаций, и рождаться из-за постоянных семейных конфликтов. Слишком строгое воспитание или частые ссоры между родителями могут порождать в уме ребенка отрицательных персонажей. Это могут быть конкретные личности из сказок или просто абстрактные монстры, на них ребенок перекладывает все отрицательные качества, которые не хочет видеть в своих родителях.
Как справляться со страхами.
В первую очередь, нельзя ругать ребенка даже за глупые страхи. Это только усилит боязнь. Во-вторых, стоит следить за собственным поведением. Не отдавая себе отчет. Взрослые сами могут запустить фобии у ребенка. Если постоянно от всего его предостерегать или твердить раз за разом, что случится что-то плохое, ребенок воспримет это 100%-ный факт.
Если фобия понятна, то подходить к решению проблемы нужно индивидуально. Монстров надо наделять положительными и добрым качествами, к темноте нужно постепенно приучать, пусть ребенок поспит с ночником, параллельно можно устраивать игры в темноте. Подступающие приступы паники часто снимаются простым переключением внимания на другие темы.
Гораздо сложнее, когда у ребенка присутствует высокая тревожность, но точную фобию определить родители не могут. Тут лучше обратиться к специалистам. У них есть методики выявления страхов. В процессе игры или рисования психолог сможет понять, что беспокоит малыша. Нейтрализовать фобии помогают различные терапии, какие-то из них можно попробовать провести самостоятельно (игровые, сказки, рисование), другие должны осуществлять врачи. К таким относятся гипноз и медикаментозное лечение. К ним прибегают в тяжелых случаях, когда справиться простыми методами не получается.
Страхи могут быть и полезными, они формируют у ребенка понимание границ возможного. Инстинкты самосохранения основаны на страхах, поэтому не всегда нужно стремиться от них избавляться.