Очень часто родителям приходится сталкиваться с упрямством малыша и в основе своей родители не понимают, что ребенок делает это не «на зло», а потому что просто не умеет справляться с этой проблемой сам. Малыш упрямится потому что не готов к тому, что кто-то или что-то, оказывается, может перечеркнуть его планы.
Когда у ребенка проявляется упрямство, в его организме резко повышается уровень адреналина. Под влиянием этого гормона ребенок может выказать недюжинную силу, может начать биться головой об стены или пол, броситься на пол, начать топать ногами и т.д. В народе эти проявления принято называть истерикой. В такие моменты ребенок не видит и не слышит ничего, что происходит вокруг. Ему неприятны прикосновения. Малыш фактически не владеет собой. Родители, столкнувшиеся с таким проявлением упрямства у своего ангелочка, часто оказываются в замешательстве и испытывают в первую очередь испуг за здоровье малыша.
Обычно истерики длятся десять-пятнадцать минут, но могут длиться и час. Важно помнить, что такое состояние изматывает ребенка и после того, как приступ миновал, малыш опустошен и морально и физически.
Спрогнозировать очередной приступ практически нереально, поскольку знать все планы малыша довольно затруднительно. Лучший способ избежать истерики – предоставление полной свободы, как в духовном, так и в физическом плане. Ребенок исследует мир и то, что родителям может показаться неприличным, глупым, вредным для ребенка может быть необычайно важно. Если ребенку без объяснений запретить прогулку в парке после похода за покупками, это спровоцирует приступ упрямства. А вот если объяснить, что мама устала и ей тяжело нести покупки. В этом случае правильный ход родителя – предложить ребенку помочь взрослому. Например, понести один из пакетов.
Родителям важно помнить, что большей части истерик можно вовсе избежать. Естественно малыши не любят, когда их обрывают на середине игры. И чтобы избежать приступа упрямства в этом случае нужно просто оповестить ребенка о том, что в скором времени игру придется завершить. Фраза, которая даст ребенку время на подготовку к завершению игры может быть любой, главное предупредить малыша. Тогда он успеет настроиться на то, что пора закругляться и спокойно завершит игру.
Что важно помнить родителям?
Возраст от года – период упрямства. В это время ребенок начинает устанавливать для себя рамки и его любимым словом становится слово «нет». Обычно, период отрицания проходит к трем годам. Эпизодические истерики в старшем возрасте – норма. Однако, следует помнить, что если ребенок устраивает «показательные выступления» и после трех лет с завидной регулярностью, то скорее всего здесь вина родителей – они поддались истерикам ребенка.
Что можно сделать?
В первую очередь – не паниковать и не злиться. Важно дать понять малышу, что родители рядом, они понимают его мучения. Ругать ребенка во время приступа абсолютно бесполезно – он не услышит. Нужно помнить, что нельзя проявлять снисходительность к приступам упрямства. Нет, должно означать - нет. Если ребенок устраивает истерику в людном месте – лучший выход – увести его оттуда и подождать, когда он успокоится.