Еще в начале двадцатого века детей заставляли придерживаться строгого режима питания, тогда доктора не имели никого понятия о том, что вызывает у малышей острые желудочные заболевания, которые поражали большое количество детей ежегодно. В то время врачи думали, что это заболевание вызвано неверными порциями еды, которые давались малышам, и не точностью режима в приеме пищи, помимо этого, еще одной причиной считалось загрязненное состояние молока.
Большая часть детей очень быстро привыкала и приспосабливалась к строгому режиму питания. Они получали достаточное количество молока или смеси, чтобы чувствовать сытость в течение длительного времени, около трех или четырех часов, в таком режиме обычно работает пищеварение ребенка.
Но среди всех детей постоянно выявлялись такие новорожденные, которые просто не могли привыкнуть к навязываемому им режиму, это могло продолжаться один или два месяца. Как правило, у этих детей желудок просто был не способен удерживать то количество пищи, которое необходимо для трех или четырёхчасового промежутка между приемом еды. Некоторые дети просто засыпали во время кормления и не успевали выпить столько, чтобы это было достаточным для нескольких часов перерыва. Эти дети очень много плакали каждый день и тратили огромное количество сил, при этом нормально их не восполняя, а врачи и матери не спешили их кормить, строго следуя якобы правильному режиму. Они очень боялись нарушить режим дня. Это было очень тяжёлым и стрессовым испытанием для ребенка, выходило так, что он постоянно не доедал и находился в голодном состоянии. Для родителей это было тоже не менее тяжёлое испытание.
Со временем количество желудочных заболеваний в несколько раз уменьшилось. Это было связано с тем, что молоко стали правильно обрабатывать и хранить. Но на эксперименты с режимом питания врачи решились еще не скоро, и гибкий режим питания вошел в постоянную жизнь еще только через несколько лет.
Первым экспериментаторам в области режима питания грудных детей стал Маклендон и миссис Симсарьян, которая являлась женщиной, родившей своего первенца. Главная цель эксперимента заключалась в том, чтобы установить, какой именно график питания выберет ребенок самостоятельно, если кормить его только тогда, когда он сам изъявит желание. Первые пару дней малыш пробуждался не слишком часто, но с увеличением процента молока у мамы, малыш стал пробуждаться намного чаще, около десяти раз в день. Это произошло во второй половине первой экспериментальной недели и первой недели жизни ребенка. После ребенок перешёл на семи разовое питание, это произошло, когда ему исполнилось уже две недели, но интервал между приёмом пищи был очень неровным. И вот уже к возрасту в десять недель интервалом питания стали три или четыре часа.
После того как этот эксперимент был описан и пущен в массы, очень большое количество родителей смогло расслабиться и вздохнуть с облегчением. Они, не боясь, стали переходить на более гибкий режим питания. И это конечно положительно отразилось на малышах и на их мамах и папах тоже, так как дети заметно меньше стали капризничать и болеть.