Бронхиальная астма, как хроническая патология легочной системы, имеет сложный патогенез, включающий аллергический и воспалительный компоненты. Режим и питание при этом заболевании зависят от стадии и тяжести проявлений.
При составлении меню следует опираться на продукты, являющиеся гипоаллергенными. У каждого человека, страдающего астмой, может быть индивидуальная непереносимость определенных продуктов, что должно быть отмечено в документации и учтено при планировании диеты.
Продукты, вызывающие частые аллергические реакции, следует употреблять с осторожностью. К ним относятся арахис, морепродукты, цитрусовые, клубника, помидоры, яйца, грибы, шоколад, кофе, мед, алкоголь и консервированные блюда. Сокращение количества сладкого и мучного пойдет на пользу организму астматика. Необходимо внимательно читать состав продукта на упаковке, так как наличие множества консервантов и усилителей вкуса может негативно повлиять на течение бронхиальной астмы. Полуфабрикаты при данном заболевании - не лучший выбор.
Не смотря на многочисленные запреты, меню должно быть разнообразным. Лучше употреблять вареные, тушеные на пару, запеченные в духовке блюда. Пища должна быть богата клетчаткой и витаминами. Свежие овощи ежедневно должны присутствовать на столе. Исключить следует только острые и раздражающие (редис, редька). Соки и компоты полезны, как источник витаминов, укрепляют иммунитет. Из трав полезно употреблять настой из мать-и-мачехи.
К режимным моментам следует отнести предупреждение возникновения приступов удушья, виновниками которых являются бытовые аллергены. К ним относятся пыль и перо. Проведение ежедневной влажной уборки, замена перьевых подушек на гипоаллергенные является одним из мероприятий по улучшению качества жизни пациента с астмой. При реакции на перхоть, слюну и шерсть животных следует избегать прямого контакта с ними.
Выхлопные газы, табачный дым, аэрозоли, промышленные выбросы способны вызвать приступ у астматика, поэтому эти вредные воздействия нужно свести к минимуму.
Имеет место зависимость частоты приступов от психоэмоционального состояния больного, поэтому избегание нервных перегрузок, режим труда и отдыха, а также своевременная психологическая разгрузка помогают избежать рецидивов болезни.
Закаливание организма вне обострения с помощью водных ресурсов приводит к сокращению приступов. Полезно плавание в бассейне, а летом в природных водоемах, так как оно приводит к усилению вентиляции легких и разработке нижних отделов респираторной системы. С этой же целью ежедневно должна проводиться специальная дыхательная гимнастика. Хорошо для профилактики приступов заниматься йогой. Методика точечного массажа, который пациент может делать самостоятельно, массируя жизненно важные и специализированные дыхательные точки один раз в день в течение трех минут, имеет положительный результат в лечении астмы.
Поездки на морские курорты принесут пользу в любой сезон. Морской йодированный воздух оздоравливает легкие, способствует стабилизации болезни.