Эгоизм – это удовлетворение своих потребностей даже в ущерб другим. Эгоизм присущ практически всем людям, в той или иной степени. Пословица «своя рубашка ближе к телу» не просто так в ходу в народе. Следует отличать нормальный здоровый эгоизм от нездорового. Здоровый эгоизм – это удовлетворение потребности в еде, питье, каких-то занятиях, приносящих пользу растущему организму. То есть действия, направленные на выживание индивида, на познание окружающего мира, на его рост и развитие. Дети эгоистичны больше, чем взрослые. Это объясняется незрелостью детской личности. Но грань здоровый эгоизм и нездоровый очень тонка. Как только ребёнок начинает понимать, сравнивать, родителям стоит контролировать поведение детей. Происходит это примерно в 3-4 года.
Почему ребёнок становится эгоистом
Как только малыш начинает ходить и осмысливать ситуацию, происходит постоянное внушение со стороны взрослых понятия о собственности. Ребёнок слышит, что вещь дорогая, её нельзя трогать, другая игрушка может сломаться, третья вообще соседская, к ней нельзя приближаться. В итоге происходит постепенное формирование детских представлений о том, что важно обладать чем-то, чего нет у других.
Такие мысли приходят в голову ребёнка потому, что их желание иметь вещь не всегда удовлетворяется. Играя с детьми в песочнице, малыш видит яркие красивые игрушки, которых у него нет. Начинает просить, капризничать. Здесь важно поведение взрослого. Побежит взрослый в магазин или твёрдо откажет. Может постарается спокойно и доступно объяснить ситуацию и вместе с ребёнком что-то придумает, что успокоит малыша.
Ещё одна причина детского эгоизма в соперничестве с братьями и сёстрами. Обладая большим количеством игрушек, дети думают, что мама или папа их любят больше. Требуют всё больше и больше.
Чрезмерно развитое чувство собственности – одна из главных причин развития нездорового эгоизма.
Другая важная причина заключается в страхах детей потерять родительскую любовь. Даже не обладая большим количеством игрушек, но купаясь в родительской заботе и любви, дети чувствуют защищённость. Они более спокойно относятся к различным неприятным для них ситуациям. Самое главное для детей – уверенность, что для своих родителей они являются самым ценным на земле. Дети требуют времени для себя. Это важное условие для предупреждения детского эгоизма.
Советы по предупреждению развития эгоизма:
- Похвала. Хвалить нужно только за действительно значимые дела и поступки;
- Не сравнивать. Оценивать поведение детей следует только по сравнению с их же поведением раньше. Нельзя хвалить или критиковать ребёнка, сравнивая со сверстниками. Это может вызвать агрессию или чрезмерное себялюбие;
- Труд. У ребёнка с малого возраста должны быть обязанности, ответственность за что-то. Пусть выполняет посильную работу;
- Равенство. Родители не отдают вкусный, последний кусок ребёнку. Он делится между всеми. Можно отдать его, например, маме или папе;
- Друзья. Лучше всего нездоровый эгоизм лечится в общении с другими детьми;
Родители каждую минуту должны помнить, что в любом возрасте ребёнку нужна помощь и поддержка.