По всей России вскоре отгремят последние звонки и пройдут выпускные. Перед вчерашними школьниками откроется множество путей. Куда пойти? Кажется, только вчера закончилась «кровопролитная битва» за баллы ЕГЭ. Если суммарный балл получится высоким, то, по мнению общества, родителей, да и самих выпускников, дорога будет одна - в ВУЗ. А что делать, если баллов явно не хватит для получения бесплатного высшего образования? Можно вообще предпочесть получить европейский диплом из Чехии, почитайте соответствующие отзывы о GoStudy. Стоит ли российский диплом потраченных на него сил, времени и денег? Рассмотрим все за и против.
Ставки растут
Стоимость получения высшего образования в России растет год от года. Сообщается, что в 2020 году цены на обучение поднимут все ВУЗы, в том числе и в Ставрополе. Это повышение коснется и региональных, и столичных учебных заведений. Например, официально заявлено, что минимальная стоимость годового обучения в московских ВУЗах в 2020 году вырастет на 20% и составит 156 тысяч рублей. Министерство образования и науки, которое и устанавливает нижнюю границу платы за обучение, подчеркивает, что такой рост цен связан с повышением качества высшего образования.
Аргументы
Несмотря на повышение стоимости обучения, существует множество сторонников получения высшего образования. Чаще всего они приводят следующие аргументы:
1. Уровень интеллектуального развития
Выпускники ВУЗов имеют более высокий уровень интеллектуального развития, чем их «без дипломные» собратья. Как известно, во время решения сложных задач в мозге человека вырабатываются новые нейронные связи. Именно эти связи определяют способность человека думать и находить выход из сложной ситуации. Многие люди всерьез считают, что математикой их в школе грузили только, чтобы «жизнь медом не казалась». Однако именно решение математических задач с детства тренирует мозг человека. Поэтому считается, что люди с высшим образованием легче и быстрее находят нестандартные решения проблем. Противники получения высшего образования могут возразить, что человек и самостоятельно может заниматься развитием своих умственных способностей. Но если быть честными, многие ли в состоянии заставить себя заниматься самообразованием после рабочего дня. 2. Быстрое продвижение по карьерной лестнице
Выступающие против высшего образования утверждают, что обучение в ВУЗе – это пустая трата драгоценного времени. Но если зайти на любой сайт вакансий, то можно заметить, что большинство работодателей, предлагающих высококвалифицированный труд, обязательным требованием заявляют наличие диплома о высшем образовании. Да, есть немало историй успеха, когда люди без высшего образования добивались больших высот в бизнесе. Обычно противники получения высшего образования делают акцент, как раз на его отсутствие у этих людей. Но глупо утверждать, что способности и возможности человека зависят лишь от наличия или отсутствия у него диплома.
3. «Обрастание» связями
Обучение в ВУЗе - это новый уровень социализации. Студенты в процессе учебы знакомятся с множеством новых людей: от сокурсников и преподавателей до работодателей и представителей государственных органов, проводящих различные встречи и мероприятия для студентов. Многие из этих связей оказываются полезными в будущем при поиске работы и возникновении самых различных вопросов.
4. Немного статистики
Ходят слухи, что количество бюджетных мест в российских ВУЗах в ближайшие годы снизится на 40%. Возможно, эта цифра преувеличена. Однако возможности по финансированию системы высшего образования у Минобрнауки действительно снижаются. К тому же в России в среднем отчисляется около 20% студентов.
Итак
Глядя на эти показатели, можно сделать вывод, что поступать в ВУЗ необходимо тем, кому это действительно нужно и интересно. Если получение высшего образования – это требование родителей или результат давления общества, то лучше еще раз подумать так ли необходим вам диплом.