В летнюю ставропольскую жару так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и освежающего. Идеальным вариантом становится кук-си. Это замечательное блюдо можно приготовить легко и быстро, а затем наслаждаться неповторимым вкусом прохлады, довольно большая порция долго будет сохранять ощущение сытости.
Что понадобится на 4 порции кук-си?
1. Лапша моченка – 400 гр. 2. Лук репчатый – 2 штуки средних 3. Капуста, желательно пекинская, но можно использовать и белокачанную – 1 небольшой вилок 4. Мясо говядина, обязательно не жирная без костей и жилок – 250 грамм 5. Яйцо куриное – 2 штуки 6. Кунжут – 10-15 грамм 7. Кориандр молотый – 10-15 грамм 8. Масло растительное – 25-30 мл 9. Чеснок – 2-3 зубчика
Для мури:
1. Вода фильтрованная или кипяченая – 2 литра 2. Зелень – 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по желанию можно добавить 1 пучок петрушки 3. Помидоры – 3 штуки средних 4. Огурцы – 3 штуки средних 5. Соус соевый – 1 бутылочка 6. Уксус столовый – по вкусу 7. Сахар – по вкусу 8. Соль – по вкусу
С чего начать?
Начинаем с мяса. Мясо следует заранее отварить (без добавления соли) до полной готовности, остудить и порезать соломинками. Бульон, оставшийся от мяса, многие используют для приготовления мури, но это больше подходит для горячего зимнего варианта, а в летнем варианте холодный мясной бульон может быть не особо приятен на вкус, так, что с бульоном можно поступить на свое усмотрение.
Далее готовим мури, его следует после приготовления выдерживать в холодильнике для получения освежающего эффекта. Вначале следует решить, на основе чего будет мури, на бульоне или на воде. Затем вылить в большую емкость воду или бульон и влить соевый соус, так, чтобы цвет стал приблизительно как цвет колы, ну или чуть-чуть прозрачнее, это и будет мури. Нарезать тонкими соломинками помидоры и положить в емкость с мури, огурцы тоже следует нарезать тонкими соломинками, но также можно сэкономить время и натереть огурцы на терке для корейской моркови и тоже положить в емкость с мури. Всю зелень нужно мелко нарубить и также добавить в емкость с мури. Важно от зелени в мури следует рубить только листья, стебли пока откладываем в сторону или выбрасываем. Теперь следует добавить уксус по вкусу, так, чтобы чуть-чуть кислило, также добавляем немного сахара в противовес уксусу. Поскольку соевый соус сам по себе соленый, то солить уже не приходится, но если же все-таки окажется не соленым, то можно добавить соль по вкусу.
Все, мури готово, теперь можно поставить его в холодильник охлаждаться минут на 30-40.
Далее яйца нужно посолить и перемешать вилкой. Не взбивать! Масса должна стать однородной, но не должна пениться. Затем нужно смазать сковородку маслом и пожарить тонкий блинчик или блинчики, в зависимости от объема сковородки. После того как все будет готово, нужно остудить блинчики, а когда они остынут, нарезать тоненькой соломинкой.
Затем нарезать полукольцами лук и тонко нашинковать капусту. Влить растительное масло в глубокую сковородку или сотейник https://i-posud.com.ua/catalog/kuxonnaya-posuda/skovorodki/sotejniki/ и обжарить сначала лук, приправить кориандром и мелко нарубленным чесноком, а затем положить капусту. Теперь пришло время вспомнить об отложенных стеблях. Если решено было их не выбрасывать, то можно измельчить самые мягкие части стеблей и также использовать в качестве приправы к капусте. Важно, капусту солить не следует! Капусту следует сначала слегка обжарить, а затем накрыть крышкой и тушить до готовности, при необходимости можно добавить немного воды или бульона. Когда капуста будет готова, ее также следует охладить.
В идеале все остывшие ингредиенты (яйца, мясо и капусту), тоже следует выдержать некоторое время в холодильнике для достижения максимально охлаждающего эффекта, но можно этого не делать и ограничиться комнатной температурой.
В самую последнюю очередь следует готовить лапшу, т.к. она очень быстро склеивается и заветривает, то и готовить ее следует непосредственно перед самой подачей на стол.
На упаковке с лапшой обычно есть инструкция по приготовлению, но вообще для моченки всех видов характерно практически одинаковое время приготовления. Ее можно готовить как в кипятке, так и в горячей и холодной воде. От температуры воды зависит время приготовления, чем она горячее, тем быстрее лапша размокнет. В крутом кипятке лапша готовится около 10 минут, в горячей воде 15-20 минут, в холодной – около получаса. Если подсчитать время и приготовления и время, которое будет потрачено на охлаждение, то для летнего варианта выгоднее изначально размачивать в холодной или теплой воде. Готовность лапши можно проверить вилкой, подцепив и потянув вверх несколько лапшичек, они обычно начинают рваться, если лапша готова. Затем следует слить с лапши воду.
Как подавать?
В глубокую посуду (касу или что-то наподобие) положить сначала лапшу, лапшу следует накладывать руками, прямо отрывая клочья. Затем положить сверху рубленые яйца, мясо и тушеную капусту, затем залить сверху мури и посыпать кунжутом.