Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Показания к стентированию сосудов сердца, подготовка и техника выполнения. Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление
Стентирование сосудов сердца является одним из методов лечения клинических форм, которыми проявляется ишемическая болезнь сердца. В основе развития болезни лежит уменьшение просвета кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, или полная их окклюзия. Наиболее качественно производится операция на сердце в Германии, Израиле, США.

Причин, которые способствуют постепенному сужению сосудов, достаточно много. Однако помимо выявления основного провоцирующего фактора необходимо выбрать правильный лечебный путь. Одним из таких способов считается установка стента.

Стент представляет собой специальную конструкцию, которая в процессе хирургического вмешательства располагается в сосудистом просвете в месте выявленного сужения. Для того чтобы установить стент, необходимо предварительно расширить сужение с помощью баллона. В результате на данном участке кровеносного сосуда предотвращается развитие повторного стеноза.

Выделяют несколько видов стентов:

• металлический;

• рассасывающийся;

• с поверхностным покрытием специальных лекарственных средств.

Кроме того, стоит выделить ангиопластику – отдельный вид хирургического вмешательства, при котором выполняется баллонное расширение участка кровеносного сосуда со стенозом, после чего стент не устанавливается.

Показания к проведению стентирования

Операция стентирование сосудов сердца, как и любое другое хирургическое вмешательство, имеет определенный риск развития осложнений, как в процессе проведения операции, так и в реабилитационном периоде. Принимая во внимание данную информацию, перед стентированием пациантам из Ставрополя следует соизмерить пользу и риск от операции.

Выделяют некоторые патологические состояния, когда стентирование является практически единственным шансом на улучшение качества и продление жизни:

• острый коронарный синдром на ранних стадиях, а также инфаркт миокарда;

• стенокардия прогрессирующего характера, когда пациент вынужден постоянно прибегать к помощи скорой помощи при появлении частых болей в области сердца;

• постинфарктная стенокардия, при которой сердечная боль возникает на фоне приема препаратов для лечения инфаркта;

• стабильная стенокардия, когда прием лекарственных средств не оказывает желаемого эффекта;

• высокий риск развития острых состояний, связанных с ишемией миокарда, выявленный при проведении дополнительных инструментальных исследований.

Для того чтобы окончательно решить вопрос о проведении стентирования сосудов сердца, необходимо не только определиться с показаниями, но и предварительно выполнить коронарографию. Благодаря данному исследованию можно визуализировать сосуды изнутри, выявить причину и четко определить участок стеноза.

Преимущества стентирования сердечных сосудов

Стентирование считается относительно несложным хирургическим вмешательством, которое не требует долгой госпитализации и обуславливает быстрое восстановление пациента. Кроме того, операция малотравматична и не нуждается в общем наркозе.

Осложнения, которые могут возникать, наблюдаются довольно редко, а цена – значительно меньше, чем при других хирургических вмешательствах на сердце.

Несмотря на все положительные стороны стентирования, все же стоит указать противопоказания к его проведению:

• патология свертываемой системы крови;

• декомпенсированная почечная, дыхательная или сердечная недостаточность;

• диаметр сосуда менее 2, 5-3 мм;

• поражение большого участка сосуда – диффузное стенозирование;

• аллергические реакции на йодсодержащие препараты, так как для контрастирования сосуда и его визуализации на рентгенологическом аппарате используется подобное средство.

Подготовка и техника выполнения стентирования

Каждое хирургическое вмешательство, в том числе стентирование сосудов сердца, нуждается в предварительной подготовке. Для этого необходимо провести полное обследование пациента на наличие сопутствующей патологии, которая сможет негативно отразиться на результате операции.

Обследуя непосредственно область сердца, следует выполнить ЭКГ, УЗИ сердца и коронографию. Данные исследования необходимы для более четкого представления о морфологической картине суженного кровеносного сосуда и состоянии сердца в целом.

Операция стентирование сосудов сердца проводится на голодный желудок: следует отказаться от приема пищи за 8 часов до хирургического вмешательства. В некоторых случаях пациент нуждается в постоянном приеме антикоагулянтов, например, варфарина. Тогда перед операцией нужно отменить их прием во избежание развития кровотечения, которое будет трудно поддаваться физическим или лекарственным методам остановки. Если же пациент принимает антикоагулянты, например, аспирин или плавикс, то в этом случае их прием не отменяется.

Оперативное вмешательство проводится в специальной операционной с рентгенологическим аппаратом. Для стентирования не требуется наркоз, обычно достаточно седативных препаратов, которые только лишь успокаивают пациента.

Местное обезболивание необходимо для пунктирования бедренной (в паховой области) или лучевой (на предплечье) артерии. Далее вводится в просвет сосуда проводник, представляющий собой тонкую «проволочку», благодаря которой вводится интродьюссер. Он является специальным устройством, облегчающим дальнейшее проведение по просвету сосуда инструментов, в том числе стента и баллона.

Дойдя к месту сужения сосуда, происходит раздувание баллона и установка стента. На всем протяжении стентирования сосудов сердца используется рентгенологический контроль. В целом операция не вызывает сильные болевые ощущения, возможен небольшой дискомфорт в области установки стента и в месте пункции.

После того как выполнено стентирование сосудов сердца, реабилитация в раннем периоде проводится в палате под наблюдением специалистов. Место пункции передавливается давящей повязкой для предотвращения кровотечения из артерии. Через несколько дней пациент может ходить по палате и коридору, постепенно возвращаясь к привычному ритму жизни, исключая тяжелый физический труд и нагрузки.

Возможные осложнения при проведении и после стентирования

Некоторые осложнения можно предотвратить проведением тщательного обследования пациента перед операцией, соблюдением всех технических особенностей выполнения стентирования, а также использовать современную аппаратуру. Однако иногда наблюдается появление непредвиденных осложнений.

Осложнения могут развиваться как в процессе хирургического вмешательства, так и в послеоперационном периоде. Интраоперационно может возникать:

• нарушение сердечного ритма;

• приступ стенокардии;

• отслоение внутренней сосудистой оболочки, что получило название диссекция сосуда;

• инфаркт миокарда;

• необходимость выполнения аортокоронарного шунтирования по показаниям;

• летальный исход вследствие развития острого состояния.

Послеоперационный период условно делится на ранний и поздний. В раннем возможно нарушение сердечного ритма, тромбоз установленного стенка, что повышает вероятность инфаркта миокарда, аневризма (истинная, ложная) артерии, которая поддавалась пунктированию, а также гематома в области пункции.

Что касается позднего периода, то здесь наиболее часто наблюдается повторное развитие стеноза кровеносного сосуда.

Лекарственная терапия в послеоперационном периоде

Стентирование сердечных сосудов предполагает использование препаратов, которые уменьшают вероятность развития повторного стеноза сосудов или стента. С этой целью используются средства, оказывающие влияние на свертывающую систему, в частности, антиагреганты (например, плавикс).

Длительность его приема рассматривается индивидуально для каждого пациента. Это зависит от типа использованного стента, сопутствующей патологии и перенесенных острых состояний (инфаркт):

• антиагреганты необходимо принимать не менее 1-го месяца при условии установки стента без покрытия лекарственными средствами;

• стент с покрытием обуславливает прием плавикса не меньше 1-го года;

• перенесенный острый коронарный синдром также является показанием для приема антиагрегантов не менее 1-го года.

Кроме того, следует помнить, что сужение просвета кровеносного сосуда может наблюдаться при поражении внутренней стенки атеросклерозом. В результате формируется бляшка, которая уменьшает пропускную способность сосуда.

При обнаружении повышенного уровня холестерина и визуализации атеросклеротических бляшек с помощью специальных инструментальных методов, необходимо принимать статины. Данная группа лекарственных средств снижает уровень холестерина и препятствует поражению стенок сосудов и формированию атеросклеротических бляшек.