Утро привычно «радует» болью в плечах и пояснице, ощущением металлического штыря в позвоночнике, который не дает согнуться, пульсирующей болью в затылке, мешающей сосредоточиться на сборах на работу. Минут через 15 после подъема самочувствие улучшается, но в течение дня периодически возникает ощущение дискомфорта в спине. Добравшись до кровати, приходится долго устраиваться поудобнее, перекладывая подушку пониже, или вообще убирая ее, переворачиваться то на один бок, то на другой, пытаясь уснуть.
Все это похоже на симптомы заболевания, причем недуг этот вызван не сбоями в работе организма или какими-либо вирусами. Причина такого самочувствия после пробуждения, скорее всего в неправильно подобранном или просто старом матрасе. В первое время последствия сна в неудобном положении не заметны — возникает ощущение усталости по утрам, человек чувствует себя разбитым и невыспавшимся. В какой-то момент у него начинают болеть мышцы спины и плечевого пояса, потом начинаются проблемы с позвоночником, головные боли и нарушения сна. Если пустить процесс на самотек, довольно быстро можно «заработать» такие заболевания, как остеохондроз, радикулит, артрит и пр. Медики в таких случаях рекомендуют сон на жесткой поверхности, однако, это принесет временное облегчение — нагрузка перераспределится и ляжет на другие группы мышц, которые со временем тоже начнут болеть.
Человек, столкнувшийся с такими проблемами, решает, что причиной дискомфорта является подушка, слишком большая или маленькая по размеру. На самом деле в большинстве случаев виновник неудобства — матрас, на котором спящий не может расположиться так, чтобы тело отдыхало. Вместо этого человек долго не может уснуть, ворочается, мышцы спины и плеч оказываются постоянно напряженными. Сон в таких условиях может вылиться в серьезные заболевания.
Каким же должен быть матрас, чтобы спать на нем было удобно? Во-первых, он должен быть от проверенного производителя, такого как Аскона: http://www.vremyasna.ru/mattresses/askona/. Жесткий матрас — не самое хорошее решение, так как на нем сложно расслабиться. Слишком мягкий матрас тоже не лучший вариант — мышцы спины, плеч и шеи во время сна будут напряжены, так как тело не будет иметь хорошей опоры, утопая в мягком ложе.
Матрас должен быть упругим, принимать форму тела спящего и правильно поддерживать во сне, хорошо, если спальное место в меру жесткое и в меру мягкое. Эти меры каждый определяет сам. Выбирая матрас, не стоит стесняться, если есть возможность опробовать его, полежав на нем хотя бы несколько минут, поворочаться с боку на бок, лучше так и сделать. Существует множество разновидностей матрасов, и тут выбор должен зависеть не только от размеров кровати или расцветки покрытия, но и от индивидуальных особенностей тела и привычек.
Ситуация усложняется, когда необходимо оборудовать спальное место для двоих — каждый может иметь представления о том, какой вариант будет лучше. В этом случае придется искать компромисс. Если же технически это сложно осуществимо, когда супруги имеют большую разницу в весе, лучше приобрести отдельные матрасы для каждого. Тем более, что огромное количество различных моделей, представленных сегодня на рынке, дает такую возможность.
В магазинах Ставрополя можно найти водные и воздушные матрасы, представляющие собой прорезиненные камеры, наполненные водой или воздухом. Такие матрасы упруги, но хороши, только если спина у будущего владельца здоровая, и спит он строго на спине или на животе. Можно встретить ортопедические матрасы, врачи рекомендуют использовать их в случае имеющихся заболеваний спины. Основа такого матраса состоит из множества небольших пружин, каждая из которых поддерживает тело во время сна. Также можно найти поролоновые матрасы. Латексные, футоновые или изготовленные с применением полимеров матрасы встречаются в продаже реже.
Любая модель имеет достоинства и недостатки, и выбирать матрас надо так, чтобы достоинства максимально использовались, а недостатки не имели никакого значения. В этом случае человеку гарантирован крепкий и здоровый сон, а также отсутствие проблем со спиной. Стать причиной недуга матрас может, если ему больше десяти лет. Наполнитель внутри скатывается комами, матрас съезжает с кровати. Не стоит экономить на здоровье — купите новый, чтобы избежать многочисленных проблем, оставаясь здоровым человеком.