Процесс расторжения брака, а также права супругов при его инициировании определяются законодательством. Регулирующие нормы указаны в Налоговом (согласно ему уплачивается госпошлина при разводе) и Семейным Кодексом РФ. Права позволяют законно решить проблемы и несогласия, возникающие во время процедуры.
Согласие супруга
Распространенная конфликтная ситуация — нежелание давать развод. Согласно 21 и 22 статьям СК РФ, с заявлением о расторжении должны согласиться оба супруга. В случае уклонения одного из них, спор решается в судебном порядке. Предусмотрены меры по примирению — срок до трех месяцев. При отсутствии результата, брак расторгается судом по требованию инициатора.
Развод во время беременности
Регулируется статьей 17 СК РФ. Развод в судебном порядке по требованию мужа невозможен — после родов должно пройти минимум 12 месяцев. Этот срок не считается временем для примирения, поскольку судопроизводство не начинается. Жене достаточно представить справку о беременности. Также, в отличие от иска супруга, ее требование примут к рассмотрению независимо от возраста ребенка.
Конфиденциальность
Указание причин в заявлении о расторжении обязательно — но лишь в тех случаях, когда желание развестись не обоюдное. Если оба супруга согласны, суд не выясняет мотивы (статья 23 СК РФ). Решение о признании брака недействительным выносится не раньше месяца с момента подачи заявления.
Алименты
Суд устанавливает размер и порядок выплаты алиментов одним из супругов. На это влияет несколько параметров:
- дееспособность плательщика;
- возраст детей, оставленных бывшему партнеру;
- совокупность методов заработка;
- дополнительные расходы, связанные с нетрудоспособностью или заболеванием.
Все аспекты регулируются 13 главой Семейного Кодекса. Общие правила неизменны — алименты уплачиваются в пользу супруга, с которым остались дети. Суммы и регулярность выплат устанавливаются в ходе отдельных слушаний. Для их определения каждый супруг выдвигает свои требования, подтверждая позицию соответствующими документами.
Раздел имущества
Процедура отличается в зависимости от наличия брачного договора. Если он есть, спорных моментов не возникает, благодаря заранее обговоренному порядку. В противном случае определяется нажитое в браке имущество, равными правами на которое обладают супруги.
Имущество делится поровну, отдельные моменты супруги могут решить мирным соглашением. При этом сохраняется срок исковой давности — три года. В течение этого времени бывший супруг вправе инициировать процедуру — например, потребовать разделить общее жилье через два года после развода.
Личные вещи и добрачное имущество не делят. Сюда же относятся детская мебель — остается тому, кто будет растить ребенка — и денежные вклады, открытые на его имя. Суд может принять во внимание особые обстоятельства, связанные со здоровьем ребенка — инвалидность, особые предписания. В этом случае разрешается неравный раздел в пользу супруга, с которым остаются дети.
Смена фамилии
Закон не предусматривает возможность потребовать у бывшей супруги вернуть девичью фамилию. Жена имеет право оставить фамилию мужа, несмотря на его мнение. Если такого желания нет — фамилию изменят сразу после расторжения брака. Порядок упрощен и отличается от смены фамилии по желанию при других условиях.
При обоюдном согласии на развод исковое заявление в суд не требуется. Отсутствие споров и несовершеннолетних детей позволяют развестись в ЗАГСе. Процесс отнимет меньше времени, избавит от трат на адвокатов и лишних переживаний.
|