У всех в холодильнике есть репчатый лук. Этот привычный овощ хорошо известен как полезная заправка к супам, салатам и вторым блюдам. Купить лук репчатый в России, особенно в Ставрпольском крае, невероятно просто, ведь это один из самых популярных овощей региона. В чем именно заключается польза репчатого лука, будет описано ниже.
Начать следует с его состава. Лук содержит значительное количество витамина B1, B2, B3 и C. Витамин B1 необходим для правильной работы нервной системы. B2 - это здоровье глаз, кожи и иммунной системы. Витамин B3, или PP, расширяет сосуды, тем самым нормализуя повышенное давление. А о пользе витамина C для иммунитета и сосудов известно всем.
Из минералов в луке больше всего железа, калия и фосфора. Лук в сочетании с красным мясом - отличная профилактика анемии, ведь растительное железо помогает усваиваться железу из мяса. Калий регулирует работу сердца и почек, что полезно для сердечников и гипертоников. А фосфор нужен для крепких костей и зубов.
Перечисленные витамины и минералы встречаются и в других продуктах. В луке содержатся и другие вещества, которые присущи только ему и некоторым его родственникам. Главное из таких веществ - аллицин.
Аллицин - это соединение, которое при употреблении внутрь надёжно защищает человека от таких заболеваний, как гастрит, язва и даже рак желудка. Это обусловлено высокой бактерицидностью аллицина. Бактерия Хеликобактер Пилори погибает при контакте с ним. В кислой среде желудка аллицин разрушается и поэтому не всасывается в кровь. Некоторые источники сообщают о его способности разрушать холестериновые бляшки, однако это невозможно как раз по причине того, что в кровь аллицин не попадает. Но поверхностного контакта со слизистыми пищевода и желудка достаточно, чтобы убить на них патогенные микроорганизмы, а это тоже не мало. Ещё важно помнить, что аллицин активен только в свежем луке, поэтому бесполезно принимать якобы содержащие его добавки в виде таблеток и капсул.
Эфирные масла лука так же хорошо борются с бактериями, вирусами и даже некоторыми простейшими. Этим объясняется популярность лука в простудный сезон. Действительно, поедание лука, расставленные в помещении тарелки с ним и местное применение сока хорошо помогают для профилактики и лечения простудных заболеваний. Нарезанный лук надо периодически заменять на новый, потому что он быстро теряет свои свойства (в отличие от чеснока). Различные народные рецепты с употреблением лука внутрь и в виде примочек и капель надо применять с осторожностью в детском возрасте и в случае повышенной чувствительности. Но в целом лук действительно эффективно борется с возбудителями респираторных болезней.
Этот полезный овощ практически круглый год продается по доступности цене. Это значит, что все могут позволить себе купить лук и употребить его с пользой для здоровья.