Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Банки начали взимать плату за валюту. Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление
Банки России подготовили серьёзный удар для вкладчиков, привыкших хранить свои сбережения в иностранной валюте, передает финансовый портал ЕвроКредит.ру. Теперь вместо депозитного прироста, пусть и самого мизерного, вкладчику придётся самому доплачивать за сохранение своих денег. А тем, кто считает подобный подход фантастикой, будет интересно узнать, что данная инициатива уже прошла стадию предложения, и с 1 августа 2019 года уже действует.

Плата за сохранение денег – новый уровень цинизма

Новаторские идеи, посещающие специалистов банковской сферы в 2019 году, легко могут открыть новую страницу в отношениях между клиентом и финансовыми институтами страны. Но насколько она будет правильной – вопрос очень непростой. Речь идёт об идее взимать плату с вкладчика, который хранит свои сбережения в евро или долларах, а не национальной валюте. Но и это ещё не самое важное – Центробанк всерьёз рассматривает возможность ограничить доступ обычных граждан к подобной услуге. Для этого достаточно приравнять валютный депозит к инвестиционному инструменту, оставив его доступным лишь квалифицированным инвесторам.

Привыкшие хранить деньги в иностранной валюте вкладчики сейчас практически ничего не получают с депозита. Действующие во втором полугодии 2019 года ставки по евро и без этого очень низкие:

  1. Государственные банки предлагают от 0,01 до 0,4%.

  2. Коммерческие банки завлекают валютного вкладчика верхним порогом на уровне до 0,6%.

  3. Долларовый депозит можно оформить под 1,3% максимум.

И один из банков уже ввёл ежемесячную комиссию на валютный депозит для физических лиц. Для России это первый случай – в отличие от кредитных организаций Евросоюза. Там с каждой тысячи евро банку можно удержать 5 евро "отрицательных процентов". Как водится, подобные "цивилизованные идеи" не могли остаться без внимания со стороны специалистов банковской сферы.

Причины ситуации и варианты для вкладчиков

Текущая доходность рублёвого вклада находится, в свою очередь, на уровне от 5 до 8%, в зависимости от размера вклада и ряда дополнительных условий. Но достаточно лишь немного изучить ситуацию со стабильностью национальной валюты, чтобы понять – эти цифры помогают избегать убытков из-за инфляции. А "растущие" с кризиса 2014 года доллар и евро даже при такой мизерной депозитной ставке позволяют и сохранить, и даже чуть приумножить свой вклад в пересчете на рубль.

А пока финансовые аналитики убеждают нас, что:
  1. Валютные вклады не пользуются спросом у населения из-за невысокой доходности.

  2. Кредиты в валюте практически не пользуются спросом у граждан, что делает её запас ненужным для банка.

  3. От иностранной валюты нужно освобождать экономику России – от этого все беды с рублём.

На деле же валютные вклады не пользуются спросом у населения по совершенно иной причине – оформить рублёвый депозит намного проще и легче. Банки негласно усложнили процедуру как покупки валюты, так и её депозитного хранения. Потому что она снижает их доходы – чем больший объём валютного вклада хранится в финансовом учреждении, тем выше установленные законом отчисления для Центробанка в фонд обязательных резервов.

Естественно, что экономный и слабеющий рубль обходится банкам дешевле. Но для вкладчика, желающего сохранить свои сбережения в долгосрочной перспективе, выгоднее именно валютный депозит. На то, что россияне понимают это, указывает растущий объём валютных депозитов, выросший за полгода на 6,2 миллиарда долларов. Поэтому, чтобы "отпугнуть" население от доллара и евро, вводится практика "отрицательных процентов".

А ведь ещё совсем недавно, в марте 2017 года, Центробанк громко отказался поддержать предложение Ассоциации региональных банков ввести отрицательную ставку по депозитам в валюте. Представители ЦБ официально тогда заявили, что "нет уверенности в том, что внесение подобных изменений в законодательство обоснованно". Прошло всего два года, и идея сумела тихо проскользнуть, получив необходимое обоснование – финансовую выгоду.