На момент оформления кредитного продукта и заключения договора кредитования заемщик может не рассчитать свои финансовые возможности, в результате чего возникнет просроченная задолженность по кредиту и ее негативные последствия. Не исполняя свои обязательства по оплате ежемесячных платежей на этапе добровольного урегулирования, заемщик нарушает условия договора. В таком случае кредитор вправе требовать оплату долга, обратившись в судебные органы. И уж тем более, если задолженность проблемная и заемщик не намерен ее погашать.
Если размер взыскиваемой суммы не превышает пяти ста тысяч рублей, кредитная организация, в целях возврата долга по кредиту, может с заявлением обратиться в суд для вынесения (выдачи) судебного приказа. На основании такого заявления выносится судебный акт, который также является документом исполнительного характера. Не стоит забывать, что для взыскания долга в судебном порядке существует срок, равный трем годам. Называется он сроком исковой давности. Если истец или ответчик не успевают выполнить процессуальные действия, они вправе подать заявление на восстановление истекшего по вине сторон или суда срока. Образец такого заявления: https://jurist.lawyer/civil/vosstanovlenii-propushhennogo-sroka.html.
Должнику стоит знать, что для вынесения судебного приказа не проводится судебное разбирательство и не вызывают в суд для заслушивания объяснений. Такой упрощенный вариант взыскания имеет преимущества для банка, такие как:
а) приказ выносится быстро. б) госпошлина по приказному производству составляет пятьдесят процентов от установленной суммы госпошлины. в) должник не всегда может, или хочет представлять возражения по поводу взыскиваемой суммы задолженности даже несмотря на то, что взыскиваемые суммы не всегда соответствуют действительности. Судье достаточно приложенных банком документов, чтобы понять, что заемщик - должник.
Должнику, как участнику процесса, высылается копия приказа по месту регистрации, указанному в документах банка. В случае изменения адреса, предоставленного при оформлении кредита, заемщик обязан сообщить информацию о новом месте регистрации. В противном случае должник по своей вине не получит копию приказа и, следовательно, упустит срок для отмены.
Заемщик вправе направить несогласие по поводу вынесенного приказа в установленный законодательством срок, равный десяти дням с того момента, когда должник получил этот судебный акт. Этот срок исчисляется со дня доставки по адресу, а не со дня, когда заемщик нашел время и решил получить приказ. В случае пропуска указанного срока для отмены судебного акта о взыскании долга, заемщик-должник может попробовать восстановить, ссылаясь на уважительные причины.
Если заемщик узнал, что банк обратился в суд за вынесением судебного акта о взыскании долга, для начала следует ознакомиться с делом и получить копию вынесенного приказа. В случае несогласия с размером взыскиваемой суммы, заемщик-должник вправе выразить несогласие путем подачи в суд письменного заявления об отмене такого приказа.
Но важно понимать, что основания для отмены приказа должны быть обоснованными, иначе в отмене приказа будет отказано. Или такая отмена будет бессмысленной, что в результате повлечет увеличение взыскиваемой суммы. Можно выразить несогласие по поводу начисленной суммы неустойки (штраф, пени), суммы процентов, если эти суммы завышены.
Если заемщик согласен с суммой, подлежащей к взысканию, то отменять приказ нет смысла, потому банк вправе воспользоваться правом и взыскать долг путем подачи иска, при этом повторно заплатив госпошлину. В результате взыскиваемая сумма останется без изменения, а только увеличатся судебные расходы банка, которые он будет взыскивать с должника.
Не все заемщики являются юридически грамотными и не всегда могут оценить сложившуюся ситуацию, поэтому чтобы выстроить порядок своих действий правильно, лучше обратиться к юристу.