С приходом холодного времени года люди нуждаются в витаминах, которые заготавливаются заранее. В этой статье речь пойдет о двух простых рецептах приготовления вкусного домашнего компота из абрикосов.
Самые простые рецепты компота из абрикосов на зиму
1. Компот из абрикосов без косточек
После очищения фруктов, косточки лучше не выбрасывать. Их можно будет расколоть и добавить в абрикосовое варенье. Чтобы в процессе варки ягоды не развалились и не испортились, нужно выбрать ингредиенты среднего уровня спелости. Всегда есть возможность подсластить вкус с помощью сахара.По материалам данной статьи.
Ингредиенты для литровой баночки:
- триста грамм ягод
- 150 грамм сахара
- чистая вода
Процесс приготовления:
А) Первым делом нужно подготовить банки. Промыть их, простерилизовать и высушить. А так же и крышки от них.
Б) Фрукты тщательно моются, разрезаются на две половинки и очищаются от косточки.
В) Все это великолепие складывается по банкам на одну треть пространства.
Г) Залить все кипятком, и закрыть крышками.
Д) Оставить на время остывания.
Когда все баночки остынут, нужно провести такую процедуру:
С каждой банки жидкость сливается в кастрюлю, закрывается крышкой и остается на огне до закипания. Когда произойдет закипание, вода снова сливается по банкам и ставится отдельно охлаждаться. Уже в холодную жидкость (перелить в кастрюлю) добавляется сахар, и остается на огне до окончательного растворения сахарного песка.
Когда сахар растворится, этим сиропом заливаются все баночки с абрикосами, ждущие своего последнего часа. Нужно закатать все крышки, и проверить, нет ли протечек. Отставить в комнате до полного остывания компота.
Такой напиток получается очень вкусным, и особенно полезным в зимнее время. Приносит людям частичку летнего солнца и тепла.
2. Абрикосовый компот без стерилизации
Для этого рецепта используются не домашние фрукты, а – дикие. Они могут похвастаться необычным приятным ароматом и вкусом. Кстати, в ингредиентах присутствуют яблоки, которые улучшают итоговый вкус и запах напитка.
Необходимые компоненты для трехлитровой банки:
600 грамм абрикосов.
200 грамм яблок.
300 грамм сахарного песка.
Чистая вода.
Процесс приготовления:
- Все фрукты тщательно промываются, а яблоки очищаются от своей сердцевины.
- Потом все раскладывается по стерилизованным банкам. Чтобы все было как можно комфортнее, банки лучше заполнять на одну треть пространства.
- Сверху насыпать сахар, и залить все банки кипятком.
- Если крышки винтовые, их нужно тщательно закатать. Если же обычные, хорошо закрутить. Чтобы сахарный песок полностью растворился, все банки аккуратно встряхиваются в разные стороны.
- Последний шаг – перевернуть вниз крышкой и укутать теплым покрывалом на время полного охлаждения компота. Это примерно, двенадцать-пятнадцать часов.
Напиток с успехом хранится дома в ставропольской квартире при комнатной температуре, в кладовке или в подвале.