Кейтеринг появился не так давно в России. Если говорить коротко, это ресторанное обслуживание праздников на выезде. Все организуется соответствующим заведением. Целью кейтеринга является обслуживание мероприятия на высшем уровне в самых разнообразных условиях: в лесу, на яхте, в самолете, офисе и так далее.
Фишкой кейтеринговой компании является то, что ресторан едет к клиентам, а не наоборот. Однако не каждое заведение оказывает такие услуги. Неудивительно, ведь не все могут позволить организовать стол на выезде. Вообще же кейтеринг требует высокой квалификации, ведь необходимо правильно рассчитать количество столовых приборов, мебели и так далее. Ключевым фактором успеха такой организации является связь ресторана и поставщика, так как от последнего зависит скорость доставки пищи: малейшее промедление – риск срыва заказа.
Кейтеринг делится на несколько видов
1. В помещении. Есть сходство с обычным рестораном. Обязательно наличие помещений для кухни, холодильников, необходимого оборудования и инвентаря.
2. Выездной. Обычно мероприятие проходит на территории заказчика или на природе. Это офисы, загородные дома, базы отдыха. Обязательно учитывают местоположение мероприятия, от этого зависит цена.
3. Социальный. Здесь имеют место небольшие группы людей, например, семья.
4. Эксклюзивный. Необходим для обслуживания богатых клиентов. Организацией занимаются только опытные профессионалы, а на столе лежат изысканные продукты. Пример - компания https://www.art-catering.net/.
Однако кейтеринговая компания занимается не только стандартными услугами ресторана. Также они могут предоставлять аниматоров, ведущих, заниматься съемкой мероприятия, трансфертом посетителей, декорациями. Поэтому некоторые компании могут полностью организовать торжество.
Формы предоставляемых услуг также довольно широки
1. Банкет. Гости садятся за столы, их обслуживают официанты, полноценное меню. Мероприятие можно провести практически где угодно, лишь бы позволяла площадь.
2. Фуршет. В отличии от первого, посадка за столы отсутствует, вся еда расположена на столах, а посетители сами выбирают себе то, что хотят. При этом каких-либо сложных блюд нет, обычно это довольно простые в приготовлении продукты. Обслуживания со стороны официантов почти нет, они лишь могут что-то предложить, убрать мусор.
3. Пикник. Больше подходит для проведения мероприятий за городом на природе. Подойдет практически для любого вида мероприятия.
Выбрать кейтеринговую компанию довольно просто, их стало много. Главное – уточнить цену, иногда приходится дополнительно оплачивать некоторые услуги, например, аренду посуды, столов, музыкальное сопровождение. Некоторые компании перед торжеством предлагают дегустацию в офисе, либо на месте, так клиент сможет оценить профессионализм поваров и качество услуг.
Кейтеринговые компании становятся все более популярными, так как люди предпочитают проводить мероприятия не только непосредственно в кафе или ресторане.