Выбирая новый нож для использования на кухне, хочется прежде всего получить качественную модель. Определяется это главным образом материалом изготовления и эргономичностью. Последнее обстоятельство будет зависеть от того, для чего и как будет использоваться нож. Попробуем разобраться во всех тонкостях такого нужного предмета на каждой ставропольской кухне.
Из чего изготовлены ножи
Большинство кухонных ножей изготовлено из стали, состоящей из железа и углерода. Чтобы улучшить качество металла может быть добавлен марганец и ванадий. Такие ножи легко точить и стоимость их невысока.
К более дорогим экземплярам можно отнести ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Они тверже и дольше сохраняют свои режущие свойства.
Наиболее дорогостоящие керамические ножи имеют хрупкое лезвие, которое может сломаться во время резки. Но при этом такие ножи наиболее острые и долго не затупляются.
Для того, чтобы нож было удобно держать, используют ручки из разных материалов. Обычно это деревянные и металлические ручки. Более легкие экземпляры оснащены пластиковой ручкой. А вот керамические ножи всегда имеют прорезиненную ручку.
Разновидности ножей
Кухонные ножи составляют весьма большой ассортимент. Все зависит от вида работ, которые необходимо выполнить.
Универсальным ножом нарезают овощи и другие продукты.
Хлебный нож имеет режущую волнистую кромку. Такая особенность позволяет резать свежий и мягкий хлеб без крошек.
Овощным ножом с коротким лезвием и заостренным кончиком удобно нарезать и чистить небольшие овощи и фрукты. Аналогично подобной модели есть и специальный для чистки нож. У него вогнутый клинок, чтобы можно было чистить овощи с круглой поверхностью.
Нож для нарезки используют для тонкого нарезания колбасы, сыра, семги и ветчины. У этого ножа длинное неширокое полотно и острая кромка. С этой же целью используется и филейный нож.
Для мяса тоже есть специальный нож. Он изогнутый и имеет расширение с конца. Это дает возможность справляться даже с жилистым мясом.
Ножи с широким лезвием называются поварскими. Ими удобно шинковать капусту и другие овощи, которых требуется много.
С модой на суши и азиатскую кухню популярными стали и японские ножи. Ими нарезают имбирь, грибы, рыбу и суши. Их основное отличие - это опущенное острие.
Мягкий сыр тяжело нарезать обычным способом. Сыр моментально прилипает к лезвию. Чтобы этого не было, нужно взять нож с углублениями.
Многие даже не догадываются про нож для разрезания помидора. Между тем, многие знают, что когда режешь помидор, вся мякоть растекается. Чтобы этого не было нужно использовать нож с волнистым узким лезвием. Им же можно нарезать и другие фрукты и овощи с плотной шкуркой.
Удивительно, но кухонный топорик тоже относится к ножам. С его помощью разделывают большие куски мяса и рубят кости. Так что желательно его тоже иметь на кухне.
Также стоит учитывать и стоимость ножа. Дешевые ножи долго не прослужат. Они будут часто стачиваться, а их правка может стоить больше самого ножа. Лучше всего сразу выбирать нож с хорошим лезвием, которое надолго сохранит свои режущие свойства.