Хороший нож - это сокровище, без которого нельзя обойтись при приготовлении даже самого простого блюда. Чтобы процесс готовки был не только простым, но и приятным, нужно тщательно отнестись к выбору в магазине ножей для кухни.
Виды кухонных ножей
Нож для выпечки: имеет удлиненную форму и зубчатые лезвия; может использоваться для разрезания мерзлой пищи или рыбного филе.
Нож для нарезки овощей: удлиненный и узкий, обладающий острым лезвием, подходит для нарезки фруктов и овощей.
Нож филейный: вытянутой формы, легко режет мясо и рыбу.
Нож сантоку: заточен с двух сторон, с широким лезвием и узкой рукояткой; универсальный кухонный нож, форма позволяет повару шинковать, рубить и резать.
Нож топорик: продолговатый и большой нож, используют для разделывания крупных мясных кусков, может разрубить кости средней толщины.
Нож для сыра: не очень длинный, острый и изогнутый; с помощью него можно нарезать и укладывать сыр.
Нож для масла: короткое лезвие с закругленным краем; применяется для намазывания масла на хлеб и для украшения блюд композициями.
Нож для очистки: достаточно острый и маленький нож, справляющийся с очищением фруктов и овощей от кожуры. У каких ножей есть явное преимущество
Следует подробнее рассмотреть металлические и керамические ножи и выявить их особенности.
Металлические ножи могут прожить долгую жизнь, отлично выполняя свои функции, и практически не испортиться. Но у них есть один существенный недостаток - они быстро перестают быть острыми.
Керамические же ножи внешне привлекательны, они сделаны из твердого материала и могут не тупиться до года частого использования. Такой нож легкий по весу, поэтому рука испытывает минимум нагрузки. Однако керамические ножи не годятся для нарезания замороженных продуктов, так как они могут попросту сломаться. Поэтому обращаться с ними нужно аккуратно, даже заточить самостоятельно получиться только, если у вас уже есть подобный опыт.
Рукоятки ножей
Современная кухня предполагает несколько видов ручек ножей. Они состоят из разных материалов и имеют плюсы и минусы.
Металлическая рукоять: крепкая, устойчивая к внешним факторам, надежное крепление. Но ручка тяжелая и она легко выскальзывает из руки.
Пластиковая рукоять: надежная и долговечная, но неплотное или слабое крепление.
Деревянная рукоять: самая популярная версия, однако может потерять внешний вид под воздействием различных веществ.
Современный кухонный нож должен обладать многофункциональностью, надежностью, износостойкостью, как можно дольше не затупляться в использовании и качественно служить обладателю.