Со времен примитивных измерений «два локтя по карте» человек изобрел огромное количество всевозможных приспособлений для фиксации параметров различных объектов.
Условно все измерительные инструменты можно разделить на две группы.
1. Всем известные линейки, угольники, транспортиры, сантиметровые ленты и рулетки, уровни и отвесы. Эти инструменты можно назвать универсальными. Их может применить школьник на уроке или мастер резки по дереву, худеющая женщина или аккуратная швея, строитель или домашний мастер на все руки. Даже самодельные уровни и отвесы используют в быту, чтобы, например, ровно расположить картину на стене.
2. Узкоспециальные инструменты. Для профессионального использования, а также там, где обязательна высокая точность измерений, используют набор инструментов, которые далекому от технических премудростей человеку могут показаться непонятными и странными. В них все продуманно так, чтобы у мастера была возможность получить даже самые нестандартные замеры.
Вот некоторые из них:
• глубину и диаметр предметов позволяют измерить нутромеры и глубиномеры. А для абсолютной точности применяют кронциркули с встроенной линейкой. Ознакомьтесь с подробным каталогом нутромеров индикаторных у нас; • ширину того или иного предмета, например, деревянного бруска, можно измерить штангенциркулем. Он представляет собой металлическую линейку с двумя зажимами, один из которых зафиксирован на конце, а второй движется вдоль шкалы. Более точные данные дает микрометр. Принцип действия тот же – деталь зажимается в инструменте, но в этом случае штангой, которую приводит в движение винт. Размер определяется количеством витков, совершенных до полной фиксации детали; • для определения градуса углов применяют угломер. Он напоминает усложненный вариант известного всем с уроков геометрии транспортира. Тот же полукруг с нанесенными делениями, но к нему прикреплены подвижные линейки с основной и вспомогательной шкалой; • для определения глубины и толщины зазоров используют щуп – подвижную связку тонких металлических пластин с указанной на них толщиной. Чтобы измерить зазор, необходимо вставить в него один или комбинацию щупов. При этом пластины должны войти плотно и на всю глубину; • шаг каждого витка резьбы иногда тоже нужно измерять. Резьбу гаек проверяют калибрами-пробками, болтов – резьбовыми гайками. А есть универсальный инструмент – резьбомер.
Это далеко не полный список существующих измерительных инструментов. Разумеется, любой из них требует к себе бережного отношения. Их непременно нужно хранить в сухости и чистоте, особенно в условиях ставропольской влажности, аккуратно перекладывать с места на место. Ржавчина, грязь, механические повреждения могут привести к неточности в измерениях и приведению в негодность инструмента.